Рядовой

               Моему дяде Мише, погиб в 1943г.

Его «белый билет» не пускал на войну,
Он на фронт пробивался обманом.
И ушел в первый месяц, испытав за задержку вину,
В окруженье попал, прорывался ночами, туманом.
Фронт ушел, и его он не сможет догнать.
Но в деревне фашисты, а в хате живет комендант

Вот идёт по селу – истощеный, в рванье,
В задубевших от крови повязках…
Мать бежит:«Это сын! Не стреляйте!!! Нет! Не-е-т!!!»
И упала, целуя сапог комендантский.
Комендант дал отмашку - расстрел отменить,
Буркнул  хмуро: «Пойдешь полицаем служить».


Но к  утру он успел раны все растравить
И метался в бреду, повторяя:
«Врешь, гадёныш, фашистам не буду служить!
Ишь, чего захотел – в полицаи!»
Он два года всем ранам не давал заживать
И едва не довёл до гангрены.

Не жалея себя, не хотел он пятнать
Свою совесть позорной изменой.
Фронт тем временем вновь до Кобалич дошел,
И он снова - на фронт,  с той же частью…
Через месяц пришел с похоронкой конверт:
«Пал геройски за Родины счастье».


Рецензии
Леночка, Какая же ты молодец, что написала эту историю!
Вот сижу и плачу и не знаю даже, что и сказать...
Да и надо ли... Спасибо за память.
Твоя подруга

Светлана Спицина   19.04.2016 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.