Кинешемское ополчение

Рыбий плес по мелководью,
Ночь изрезали зарницы…
Разве есть на Русь поводья?
Смерть не спит. И нам не спится.
Днем с огнем не сыщешь правды,
Для вельмож живот дороже.
Враг лютует град от граду,
Мы - все пятимся... Негоже.
Ратник, примеряй бармИцу,
Разгибай, оратай, спину!
БрАты! Нави ли бояться?
Сраму мертвые не имут!
Плач юродивых у храма...
На щитах червленых – кречет.
Мы коней парным туманом
Напоили... Будет сеча.
С ладанкою под рубахой,
С оберегом под кольчугой
Ляжет воин... сгинет пахарь…
Вороньё поживу чует.
Вынес княжий виночерпий
Дрожь унять по чарке меду.
«Смерти нет! Рубитесь, черти!» -
Зычно рыкнул воевода.
Мы – рубились! Лихо…Яро…
О бок – Дух Святой и Силы.
Князю – честь, мошна – боярам,
Нам – часовня над могилой.
Огонек  лампад поминных
Песней оживет народной.
Враг не видел наши спины.

…Смерти нет.
             Прав воевода.


Рецензии
Ох, какое жгучее! Аж мурашки по коже...
👍🔥

Барабаш Ольга   07.10.2023 13:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга.
С уважением,

Алексей Николаевич Петровский   08.10.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.