Есть же разница. парафраз

                Парафраз по сказке Г.Х.Андерсена «Есть же разница»
                Специально для конкурса ТМ «Гуси-Лебеди»
                2 тур Проекта Сказки  http://www.stihi.ru/2016/04/02/7010

Был май прохладен, но уже цветами
Пестрели изумрудные луга,
А ветер, веселясь под  облаками,
С травинками заигрывал слегка.

Мерцала бело-розовым нарядом
Молоденькая яблонька в цвету.
Графиня вдруг остановилась рядом,
Отметив свежей ветки красоту.

«Какое чудо! – молвила графиня –
Ведь эта веточка – сама весна!»
И вот уж в вазе, белой, словно иней,
Красуется средь зелени она.

И возгордилась ветка: «Мы – как люди!
Есть разница: кому-то – в за’мке  жить,
Ну, а кому-то (было так и будет),
Слыть сорняком и под дождями гнить.
 
Ну, вот, к примеру, «чёртовый подойник»:*
Презренный, жалкий, маленький цветок.
Он – где попало, как бедняк бездомный,
Лишь жёлтым сором лезет из-под ног.

Кому он нужен? Жаль его, но всё же…»
Тут солнца тёплый луч проник в окно,
Поцеловал бутон… Шепнул: «Похоже,
Слепа…  нет, близорука ты давно!

Ты посмотри: вон дети на полянке               
Из этих «сорняков» плетут венки,
Тупым ножом бабуля роет ямки,
Целебные копая корешки.
               
Головки побелеют, дунет ветер,
И вот уж зонтики несутся ввысь…
Перед Творцом мы все равны на свете!»
«Нет! Это, Луч, ведь только ваша мысль…»

За окнами закат горел пожаром.
Графиня вновь... Для ветки был удар:
Из листьев плотных, свёрнутых футляром,
Достала «сорняка» пушистый шар!

«Взгляните! Как воздушен и прекрасен!
Подуй – и тысячей зонтов взлетит в эфир…
Подойник, роза, яблоня – все разные,
Но все они – один чудесный мир!»

   *чёртовый подойник – так датчане называют одуванчик


Рецензии
Короткий срок цветка в нарядной вазе:
Пройдёт неделя - и завянет он...
А тот, что под забором, нищ и грязен,
Росой всё лето моет свой бутон.

Мари, спасибо, с интересом прочитала сказку! :)

Новых весенних впечатлений!

С теплом, Аня

Анна-Верба   26.03.2017 10:32     Заявить о нарушении
Аннушка!
Большое спасибо! И за отзыв, и за чудесный экс.
Тепла и солнышка)))

Мари.

Мари Полякова   26.03.2017 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.