О смерти

Автор картины - Рубенс Питер Пауль. "Смерть Сенеки", 1612-1613
Прогулки с Сенекой - 
часть 1 http://stihi.ru/2016/03/29/8683
часть 2 http://www.stihi.ru/2016/04/04/7201



предыдущее - О РЕЛИГИИ
 


Заговорила вновь колдунья:
- Мы хотим
Тебя о Смерти расспросить... -
Он отвечал:
- Секреты смерти - это таинства начал
Биенья сердца, но и
таинства светил...

Хотите вы узнать о смерти, так откройте
Свои тела,
свои сердца... для духа жизни.
Ведь жизнь и смерть - одно,
как море вечной мысли,
Во глубине желаний храмы обустройте...

И вы поймете, что храните это Знанье,
Как молчаливое сверхсильное теченье,
Как несказанное, всебожье назначенье,
Потустороннее, сверхтайное признанье...


Как семена, что спят под снегом в забытьи,
Так ваше сердце - все же грезит о весне,
Вы верьте снам его, их вечной новизне!
А звезд сияние хранит в себе открытья.

Ваш страх пред смертью - дрожь пред вечным королем
У пастуха, что ждет заслуженной награды,
Пройдя тяжелой жизни путь и все преграды
Предстал на суд, и был сияньем ослеплен...


Остановить дыханье - это ль ни свобода
От беспокойства тел, приливов и отливов!
Чтоб дух земной вознесся к небу легкокрыло
Туда, где море  золотого небосвода...


Лишь из реки молчанья Знание испив,
Лишь возвратив земное тело вновь земле,
Вы начинаете свой танец на звезде,
Чтоб в звездной сфере зазвучал судьбы мотив.




далее - Эпилог




Из книги "Песок и пена"

* * *

Еще вчера я мыслил себя частицей, хаотично пульсирующей в сфере жизни.
Теперь понял, я семь сама сфера, и жизнь во всех частицах ритмично пульсирует во мне.


* * *

Когда пробудившиеся говорят мне: «Ты и мир, в котором ты живешь, – всего лишь песчинка на неоглядном берегу неоглядного моря», я отвечаю: «Я – неоглядное море, и все миры – лишь песчинки на моем берегу».


Рецензии