Сюда я бегал малышом...

Сюда я бегал малышом,
Презревшим шумный город.
Мне лес, как друг, навстречу шёл,
И был он тоже молод.
Как хорошо бывало здесь,
Нигде так не бывало,
Уж если рай на свете есть –
Нога туда ступала.
Когда впервые в «Букваре»
Я «Родина» прочёл,
О лесе вспомнил на заре,
А больше ни о чём.
Года неслись и унесли
Меня из мест родных,
Милее не было земли
Среди краёв иных.
Познал и радость и беду,
Но разве есть беда,
Когда я знал – в свой лес приду,
Он ждёт меня всегда...
И вот, вернулся я домой,
Да дёрнул чёрт меня
Бежать в приют забытый свой,
Чтоб каждый куст обнять.
Но, нет – это кошмарный сон –
Мой друг зелёный пал –
Жужжали пилы в унисон,
А в сердце - сотни жал. –
«Зачем?» - спросил у мужиков.
Ответили не сразу.
Потом сказали: «Долг таков
Наш – выполнять приказы.
Тут будут строить дом большой
Большому человеку...
А ты-то, паря, кто такой,
Чтоб налетать, как беркут?»
Когда валили этот лес,
Я думал не о лесе –
О том, что Бог на свете есть,
Пред ним ответят бесы.
За всё ответят перед ним –
Разрушенные храмы,
За кровь, которой мало им –
За всё ответят хамы.
Но не о них да будет речь,
О нас – их робких жертвах,
Готовых даже в землю лечь
Во имя этих – первых.
И в том не меньшая  вина,
И в этом - преступленье,
Так, значит, участь нам одна –
Не ждать души прощенья...
А лес везли, чтоб распилить
На доски брёвна сии,
И гроб огромный сколотить –
Гроб для моей России...


Рецензии