Морской бой

Хочешь – верь, а хочешь – нет:
Я ползу на дальний свет.
Встань с колен! Я не святой, -
Серпантин грехов за мной.

Вновь не слишком хорошо
Оттого, что за душой
Ни единого гроша.
Да и где она - душа?

Можешь верить или нет:
Не вершится жизнь без бед,
Как поэта нет без муз,
Не вступивших с ним в союз.

Мало сплю, тебя терплю,
Но терпению нулю
Не ровняться никогда:
От тебя не знал вреда.

Дождь стеною - без тебя -
Небеса – без журавля,
И плывёт корабль мой,
Вод не чуя под собой.

Я не Ангел и не бес.
Отчего ж тогда воскрес
И зачем опять умру,
Распластавшись на ветру?

Монотонно длится ночь,
Сны внебрачность гонит прочь,
И с бездетностью зима
Норовит спихнуть с ума,

Ты качаешь головой.
Не жалей меня, - не твой!
Чья-то жизнь – кордебалет,
На балет мой спёрт билет.

Танцы у меня свои,
Платонической любви
Преисполнены. Не верь
Или верь: я ангел-зверь!

Снег кружится – без тебя,
Небеса – без журавля,
И плывёт корабль мой,
Вод не чуя под собой.

Правил всех не поменять:
Не совпасть пришлось опять
Страстью, вкусом, словом, сном,
Тяжкой думой о былом,

Думой яркою о днях
Тех, что ждали б с ней меня.
Примем правила игры
Без оглядок на пиры

За столом в дому чужом.
Лепота, что день пришёл
И, пытливый взор дивя,
К морю ластится заря,

Что по-прежнему плыву,
Пусть являюсь и кому
В тягость, - есть всему Конец:
И по мне взгрустнёт Творец,

И взлетит моя душа,
С неимением гроша
(То смущает) за собой.
За штурвал! Не кончен бой!

Глупо списывать в утиль
Капитана в шторм, вот штиль
Установится, тогда
Осуждайте, господа,

Смрадным словом бейте в пах!
Все уравнены в правах.
Хочешь - верь, а хочешь – нет:
Проще ныть, чем видеть свет

Средь чреды ворчливых бурь,
Проще пить, глаголя дурь.
Бой морской. Мной избран путь,
Ни на градус не свернуть!

Смена суток – без тебя.
В небе звёзд… нет журавля.
Но, плывёт корабль мой,
Вод не чуя под собой.
18 - 19 апреля 2016г.


Рецензии
Стас, у меня нет слов... Поразительное стихотворение и проникновенное до глубины души... С большим уважением и теплом! Марина.

Марина Попенова   19.04.2016 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.