Мгновенье только

Мгновенье жизни, ты прекрасно
Внутри меня и надо мной,
Но как, Бог мой, небезопасно,
Когда непрошеной войной

Полны и шорохи и звуки,
Когда тоска и боль в глазах.
Где столько слёз, и столько муки
И на земле, и в облаках...

Мгновенье жизни, ты беспечно,
Хотя совсем недалеко,
Но то, что призрачно, не вечно,
Принять и понять нелегко.

Хотя живём мгновенье только,
Сгорая в чувств, страстей огне.
Живём по воле неба, рока,
Не вспомнив даже о душе.

Хотя мгновенье беспорядка
Не терпит, время – не пустяк,
Его пружинисто и хватко
Меняем часто на пятак,

Когда часами разговоры
Ведём за выпивкой с едой,
Бодая этики законы
Своей горячей головой.

Кому мы лжём: себе, другим?
А можем мы обману рады,
И нам приятен смрадный дым,
Чтоб скрыть в нём грешные услады?

Не потому ль, не потому
Мгновенье жизни так беспечно,
И в жизни днях недолговечно,
Что сами тянем мы ко дну

Всё, что не терпит суеты,
Где в каждом деле перемена
К добру, любви, - а не измена
Надеждам с примесью мечты?

А длится жизнь мгновенье только,
Сгорая вся в страстей огне
По воле тела или рока,
Не вспомнив даже о душе...

14 03 2016


Рецензии