Тобол

                *****
Всё повороты, развороты,
По сторонам широкий дол.
От юга к северным широтам
Змеится с думою Тобол.

По перекатам через плёсы
Среди песчаных берегов
Течёт, откладывая косы,
И, забавляя рыбаков.

Но тихий нрав порой обманет:
(Хранит история веков),
Вдруг, обмелевший, морем грянет -
Не видно дальних берегов!

Течёт Тобол, объятый думой,
Седые вороша века,
О ханстве хитрого Кучума,
Про атамана Ермака.

Про пугачёвские дозоры,
Его, касавшиеся вод,
Про каторжан голодных взоры,
Про звон железных кандалов.

Уплыли вдаль века седые,
Пришли иные времена,
Переселенцы из России
Давно обжили берега.

Не счесть прибрежные деревни,
Смотрящих в зеркало реки,
Тобол качает отраженья,
Огней, мерцающих в ночи.

Над ним пропето песен много
О горькой доле и любви.
Летели песни от порога,
Вплетаясь в перезвон волны.

Все песни старые пропеты,
А новых нынче не слыхать.
Уходят из деревни дети,
Без них – деревне умирать.

Она ль Россию не кормила,
На битвы посылала рать,
Деревнею жила Россия.
И над рекою им стоять!

Всё повороты, развороты,
По сторонам широкий дол.
От юга к северным широтам
Змеится с думою Тобол.

 2001г.


Рецензии