Пещера

Вот мы и встретились с тобой, пещера.
Привет, дитя ручья и тысяч лет!
Впервые мы на этакой премьере,
Где солнца нет и звёзд, и неба нет.

Но стены есть и своды, и палаты,
И сталактиты в ряд стоят и врозь.
И диво есть - издалека как вата,
На деле - кристаллическая гроздь.

Да не одна, их сотни тут сверкают
На потолке под светом фонаря.
И тонкостью узоров поражают...
Не зря в пещеры тянет нас, не зря!

Вот под ногами лёд - он толст и крепок.
Под ним молчанье потаённых вод.
И нет вокруг следов или отметок -
Бывал ли в прошлом здесь какой народ?

Ну, что молчишь, творение природы?
Нарушили, прости, мы твой покой.
Но будь добра, встряхни седые годы -
Хоть часть истории своей открой.

Возможно здесь ватага предков наших
Неметаллическим ещё ножом
Делила не прожаренное мясо,
Тебя определяя словом "дом".

Не здесь ли вот пещерой да оврагом
Ушла таинственно под землю Чудь,
Когда в лета другой уже ватаги
Лихая тут ушкуйничала суть?

Не под твоей ли каменной защитой
В чадящий, страшный Аввакумов год
Двуперстью преданный гонимый скрытник
ПроклЯл и Никона, и царский род?

Молчишь, ну, что ж... сегодня мы уходим,
Но вновь придём к тебе когда-нибудь,
А ты хранись в палатах, переходах...
Ну, и короче, будь, пещера, будь.

 на фото я в пещере.
             

   19.04.2016.


Рецензии
Видела фотографии пещер у Л.Невзорова в книге, не знаю, зимой или летом, но красота неописуемая!
Хорошо описали, спасибо, Юрий!

Галина Рудакова   19.04.2016 21:16     Заявить о нарушении
Наши пещеры достигают наибольшей красоты в марте.
Потолки обрастают шубой из кристаллов льда. Некоторые фрагменты напоминают листья берёзы. Вне пещеры такого не приходилось видеть. Очень красиво!
Спасибо, Галина, за визит!

Юрий Старцев Лобанов   19.04.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.