Скряга

Как сказочный скряга – Кощей, расставаясь с червонным,
Как Скрудж, позабывший внезапно от сейфа пароль,
Я чахну, когда равнодушный, подвыпивший дворник
Сметает опавшее золото грязной метлой.

И кажется, будто уже ничего не случится,
И кажется, будто бы больше полвека прошло
С тех пор, когда по небу из облаков колесница
К морям увозила последнее наше тепло.

И кажется, будто тепло никогда не вернётся,
И лето дорогу забудет до нас невзначай,
И целую вечность, укутавшись пледом, придётся
За книгой сидеть, попивая малиновый чай.

Да что же такое, скажите на милость, творится?
Мой город раздетый, такой неприкрыто-нагой,
Его покидают последние райские птицы,
Что только недавно слетались сюда на постой.

Мне жалко, мне горько, мне боязно видеть всё это,
Я плачу, рыдаю, не знаю, кого попросить,
О том, чтобы наша, такая большая, планета
По кругу орбиты спешить перестала на миг.

Но утром - рассвет. Он как прежде, в мой город влюблённый.
И землю богато укрыл серебристый снежок,
И кедр – красавец, всегда непременно зелёный,
Унылый пейзаж за окном моим скрасить помог.

И я понимаю, что место моё – в Красноярске,
Что я вне Сибири представить себя не могу.
И так - каждый год. Каждый год я решаю - остаться.
Мне даже неважно уже, на каком берегу.

Вся жизнь – череда увядания и обновлений:
Опять за закатом всегда наступает рассвет,
И левому берегу правый возвышенный берег
Шлёт младшего брата поклон и горячий привет.


Рецензии