Сказ про царского гонца, да Ивана молодца. Ч. 11

Сцена 11

(Царские палаты. Царь лежит в кровати, накрыт одеялом, голова на низкой подушке в чепце.)

Ведущий
Вот прошло четыре года,
Царь совсем уж занемог,
Правил Царский Двор народом:
Как попало, кто как мог…
Ясно, что его делами,
Заправлял, конечно, сват:
Про Совет забыл с годами,
Свой введя триумвират.
Власть делили: Сват наследный,
Имя это всем вменя,
И жена.. А кто ж последний?
Да вся ихняя родня...
Тут бояре присмирели,
На посылках дьяков рой,
А вельможи царский терем
Объезжали стороной.
Царь лежал в своих палатах
С думной думой на лице;
Разговоры вёл со сватом
Только о своем гонце:
Что гонца идти заставил
За границу и пешком,
И жалел, что не отправил
Ни каретой, ни конём.
Может, было бы быстрее,
Ну, а может быть, и нет,
Разузнать у них скорее -
Есть там чудо, иль секрет,
Что позволят жить разумно -
Жить, как все живут и там:
Множить нажитые суммы,
Дабы тратить по средствам.
Он забыл, что были письма
От послов из дальних стран,
И про свата уж не мыслил
Дурно. Разгребая хлам
Дум, мешавших спать ночами;
В келье не гасили свет;
Он лежал между свечами,
Ждал своё скончанье лет…
Свату скоро надоели
Посиделки у царя,
Разговоры у постели
Об одном и том же… зря…
Приезжали раз вельможи,
Новый принеся рескрипт.
Царь ответил, что не может
Их принять, сказав, что спит.
Дьяки всех приказов вместе
Приезжали на прием -
Им сказали - примет, если…
Если будут силы в нём.
Приезжали и бояре
Кто остался, старый свет -
Потревожить государя -
Был ответ – приёма нет.

(царь открыл глаза и зашевелился под одеялом и слабым голосом произнес)

Царь
Где же, сват мой, позовите,
Видеть я хочу скорей…

(открылась дверь и появился служивый при Царском дворе)

Служивый при дворе (стоя в дверях)
Государь мой, извините,
Он пошёл до лекарей.
Всё печется о здоровье, вашем,
Что ни день, то там, -
Может вы б поели каши -
Я сгоняю к поварам…

Царь (слабеющим голосом)
Дьяки где? Сидят в приказах.
Где боярство - старый хлам?
А вельможи, что?.. Заразы,
По своим сидят углам.
Кто страной-то ныне правит?
Нет докладов... Почему?..
Ох, как грудь-то больно давит,
И с чего бы - не пойму...
Кто-нибудь!.. ну, помогите!
Может надо кровь пустить;
Лекарей сюда зовите,
Чтоб не мучить, а лечить...

Служивый при дворе (подходит осторожно к слабеющему царю)
Вам не надо волноваться,
Скоро лекаря придут...

Царь (совсем слабым голосом)
Если можешь ты остаться,
Посиди со мною тут.
Руки, вовсе, онемели...
Ноги мерзнут... их закрой...
Боль... во всём тупая теле...
В голове... «пчелиный рой»...
Позови... Сходи... Прошу я...

Служивый при дворе
Может быть мешает свет.

Царь
Час мой близится, я чую...

Служивый при дворе
Никого ж в палатах нет.

Царь
Окромя тебя-то, что ли,
Вовсе некого послать?
Кликни там… Нет мочи боле...
Чтоб пришли соборовать…


               (Продолжение следует)


Рецензии