Ущелье - рассказ
( Из цикла рассказов «Афганский перевал»)
Посвящается ребятам 66 мотострелковой бригады
( нек оторые имена героев рассказа изменены)
Армада вертолётов поднялась вечером с аэродрома и устремилась к западу провинции Нангархар. Одна группа вертушек шла высоко над землей, другая низко над складками местности. В полёте низко над з емлёй ощущалась полуневесомость от которой захватывало дух.
-Во здорово! Я еще так не летал! – почти кричал на ухо прапорщику Пескову старший лейтенант Панин, показывая толстым пальцем руки вверх.
Когда вертушки поднялись выше, вертолетчик распахнул дверь и стал из бортового пулемета стрелять вниз по подозрительным местам месности. Маршрут был выверен по безкишлачной зоне во избежании неприятностей. Прапорщику Пескову не сиделось спокойно на месте и он попросил вертолетчика, чтоб то дал ему пострелять . Тут уж он «оторвался» . Но попадать было не в кого, только разве по полуразвалинам брошенных кишлачков.
Скоро подлетели к месту десантирования. Близко обходили боевые вертушки, чтобы сделать свое дело по подготовке района высадки
десанта. Несколько вертолетов отделились от основной армады и пошли на юго – запад. В этом числе был Панинский разведвзвод. Вскоре вертолет начал подседать и уже снизился до полутора метров. Пилоты долго не церемонились, и вот вертушка стала подниматься все выше. Последним спрыгивал Песков. Пилоты торопили. Вертушка поднялась метров на пять. Песков дождался, когда прапорщик Пантелеев откатится в сторону. На борту остался «Птурс» . Он ногой спихнул его, и через пару секунд спрыгнул сам не обращая внимания на то, что вертолет поднялся совсем высоко. Песков приземлился мягко на ноги, на мелкие камни и сразу же залег.
Ниже под горкой пролетали боевые вертушки и долбили из своих пушек по заброшенному кишлаку. Взвод подполз к краю горки. Светило веченее рыже – красное солнце. Вдаль на запад простирались невысокие частые горки, давая длинные тени. Ближе к вершинам они казались красными. По хребту одной из горок на расстоянии полукилометра шли двое с ишаками. Панин вспомнил сброшенный Песковым «Птурс» . После падения с такой высоты он мог придти в негодность.
-Мамедов, видишь там двоих «бачей» с ишаками, готовь «Птурс», че таскать его, может уже не стрельнет-
Мамедов расчехлил ракетную установку, установил её.
-Готова, товарищч старший лятинант-
- Цельс – скомандовал Панин, глядя в бинокль –Огонь-
Щелчок, выстрел. Установка сработала. Ракета, как бы по изогнутой, винтообразной траектории стала бриближаться к цели. Она светилась огоньком. Вот – вот и она достигнет цели. Взорвалась чуть ниже хребта горки.
-Хренах и мимо - послышалось от Пескова.
-Ла – а - дно, смеялся Панин – Хорошо,что сработала. Будем знать, что наше оружие такое безотказное. Ну, все цирк окончен, подъём-
Они двинулись в южном направлении, в сторону ущелья, куда десантировались другие группы. Местность казалась оранжево – красной в преломленных лучах заходящего солнца. Лейтенант Дубакин носил с собой карманную книжку фантастики, на случай привала или продолжительного отдыха. Он представил, что они идут по Марсу, по его красным камням и песку и скоро, там за горкой возникнут очетания космического корабля, который ожидает их. Но воображаемое Дубакиным сменилось вынырнувшим строением кишлака. И фантастическая картина вдруг обрела вполне земной глубоко феодальный вид. И ещё он подумал, что для афганцев есть Аллах, а это посерьёзнее, чем любая фантастика.
Разведвзвод спустился примерно до трети склона открывшегося перед ними ущелья. Пониже дувалов , что находились склоне, обнаружили довольно вместительную пещеру. В ней афганцы, видно по всему держали животных. Землю в пещере прикрывала солома. Солдаты нашли печку – буржуйку, неведомо каким образом попавшую в эти глухие, доисторические места. Привели одинокую овцу. Все испытывали голод. Назревал сытный ужин. Через некоторое время уплетали жирную баранину. Все насытились до отвала. Пили крепкий зеленый чай.
Панин, затягиваясь от сигареты, с удовольствием пускал дым изо рта.
-Завтра парни нелегкий денек предстоит. Будет проческа, потом вон, нужно забраться на хребет той горы. За ним ущелье с кишлачком.
Здесь в высокогорье резко похолодало. Все, кроме охранения устроились в пещере вокруг раскаленной печки.
- Волков, топите, да присматривайте, а то сами погорим- напоминал Дубакин солдату. Он улегся рядом с прапорщиком Пантелеевым и при свете открытой дверцы печки пытался читать свою книжку.
Пещера освещенная красно – багровым светом при вздрагивающих языках пламени отражаемых на стенах пещеры, являла собой часть именно той экзотической обстановки в которой находились они. Но многим спящим солдатам по – видимому, снилась война, погибшие друзья, пожарища кишлаков. Некоторые из них часто вздрагивали и даже вскрикивали.
Дубакиным в сумбурном чтении книжки овладело странное чувство, что он сейчас существует в трёх временах. В прошлом, афганско – феодальном времени, примерно лет шестьсот назад, настоящем, конце двадцатого века и в будущем, по рассказу в книжке, лет на триста вперед. Это предчувствие одновременно трёх разных времен, настолько поразило его, что он не мог не поделиться этим с уже наполовину спящим Пантелеевым, от которого вместо ожидаемого им ответа получил какое – то неясное бормотание сквозь полузабытьё.
- Ему, наверное, дом приснился в настоящем времени - подумал Николай. Углубляясь в чтение рассказа, он тоже не заметно для себя заснул…
…Утро обозначило собой глубину ясного покоя. Вдалеке на вершинах склонов ущелья, едва были различимы под озаряемым солнцем дымы блокирующих ущелье групп. Разведчики разогревали чай, ели кашу, остатки баранины. Панин, Дубакин с Песковым и Пантелеевым не спеша поднялись с кроватей. Есть почему – то из них никому не хотелось. Пили чай. Курили. Панин поговорил по связи с КП, уточнил дальнейшие действия. Оставалось все по плану.
Вниз по ущелью с группой выдвинулись Панин и Песков. Дубакин с Пантелеевым и солдатами шли по склону. Переворачивали дрова. В них часто духи прятали оружие. В русле ущелья очень густо пахло горелым в перемешку с запахом кишлака. Бойцы рылись в разном скарбе в беспорядке находившемся в дувалах. Нашли «ДШКа», винтовки «Бур» , гранатометы, два зенитных английских коплекса «Блаупайп»
Верхняя группа кроме винтовок и автоматов ничего не нашли. Дубакин и Пантелеев с группой присели отдохнуть. Сильно гудели ноги от бесконечного лазания. Дубакин с Пантелеевым попеременно наблюдали за Панинской группой и окружающей их местностью…
- Вовчик, там вон в том дувале слева видел монет полно, арабские и еще каких – то стран. Ты не увлекаешься? Облокотясь на землю локтем спросил Дубакин у Пантелеева.
-Да нет, я безразличен к этому, просто интересно посмотреть, а коллекционер из меня ни какой. Я много видел монет, валяются где попало, дети, наверное, играют ими.
Их разговор прервал гулкий звук взрыва, со стороны Пакистана. Взрыв обозначился в виде гриба серого цвета, выросшим над одним из дальних ущелий. Николай смотрел в бинокль.
- Это разведрота взорвала духовский склад боеприпасов – передавая бинокль Пантелееву, заключил Дубакин. Последовал ещё один взрыв, но слабее первого, неподалеку от него. Вдруг они услышали голос Панина по станции. Он отдал команду о передвижении взвода к перевалу. По пути снова осматривали дувалы, взрывая найденные боеприпасы и вместе с тем приводя в негодность трофейное оружие.
Вечерело, упёрлись в гору, на которую предстояло взойти. Гора отличалась крутым подъёмом, но к счастью для разведчиков небольшой протяжённостью. Они к тому времени изрядно устали. Да еще пришлось обезвредить подход к горе от мин и растяжек. Перед заходом солнца поднялись на хребет. Кишлачок находился совсем близко у подножия горы.
По хребту горы росли редкие сосны. Солнце уже закатилось за нагромождение гор. Накрывал холодный ветер. Нужно было скорее устраиваться на ночлег. Все собирали сучья, чтобы развести два костра. Угли от костра сейчас особенно были необходимы как утеплитель. Разведчики выкапывали углубление, зарывая угли в землю, а затем, накрыв это место плащ – накидкой ложились спать и сверху укрывались. Тепло сохранялось до самого утра. Сначала даже пожигало бока и место пониже, но это было лучше, чем зябнуть и не спать. Даже в хорошем спальнике лучше лечь на теплую землю…
Вдаль, во все стороны, открывалась необозримая горная панорама, Подсвеченная розоватым, быстро гаснущим пламенем заката. И вскоре горы своими обнаженными, дикими хребтами и вершинами уже упирались в нависшее с яркими, крупными звездами серо – чернильнго неба. И вот, быстрые, едва уловимые для глаз метеорные следы пронзали как бы огненными иглами ткань небосвода, налегающую на землю.
Разведвзвод устроился на ночлег со стороны «нового» ущелья. Здесь было менее ветрено. Ночью раздались взрывы немного ниже их расположения. Возле Панина присел сержант Остапов – Товарищ старший лейтенант, духи из – под горки пуляют –
По шуршащему полёту и «сухому» взрыву безошибочно угадывалась стрельба из миномета.
- Ну, прям как на войне – Панину не хотелось вылезать из тепло налёженного места. Духи явно хотели достать до них.
- Кто же так стреляет! – проснулся Песков – Угол слишком высок –
- А может гора- ответил Панин. Вова, ты бы сбегал, подсказал бородатым, как надо стрелять. Остапов, попробуйте из подствольников угомоните их. Ни днем, ни ночью от них покоя нет. Осмотрите тщательно склон, нет ли там движения -
Одна мина разорвалась близко к хребту горы.
- Вот, это другое дело, могут же когда захотят – Дубакин поднялся – Перчатка брошена, придётся идти на дуэль-
- Паша, ты отдыхай, а пойду с ними разберусь –
- Отдохнёшь здесь - Панин, Песков с Пантелеевым встали –
Дубакин посмотрел по прибору и определил расположение духов.
- Там, похоже, четверо, бородачей суетятся – сообщил он Панину.
Выстрелили несколько раз из подствольников. Но духи не угомонились, хотя видимо не понимали, откуда летят гранаты. Они ещё не знали этой модификации автомата, который мог очень далеко метать гранаты. Панин приказал подготовить к выстрелу «Птурс» Ракетой уничтожили минометную огневую точку. Один дух все же видно остался жив.
- Сами нарвались, нечего было нас будить, молились бы лучше ночью, а то стрелять вздумали – съязвил Песков.
-Они, похоже, днем молились, чтобы ночью Аллах их к себе забрал – заключил Панин.
-За склонами наблюдайте лучше, а то может они только отвлекали нас – напомнил Панин солдатам и сержантам.
До утра обстановка оставалась спокойной. Духи свои вылазки прекратили.
Утром спускались к кишлаку. Огромные камни, уступы, мешали нормальному спуску, к тому же за плечами каждого разведчика, находилось, пятьдесят, а то и больше килограммов снаряжения.
Духи убрали своих погибших, поврежденный миномет они оставили.
Совсем, крохотный кишлачок спрятавшийся в окружении гор был очень гол, почти без деревьев. Ущелье выделялось крутыми склонами. Что – то чувствовалось настораживающее во всем сером однообразии.
«Рассредоточиться по группам» крикнул Панин.
Группа Дубакина карабкалась вверх, чтобы занять позицию над кишлачком. Панин вышел на связь с блокирующими высоты взводами батальона. Они наблюдали за кишлачком, где находилась разведка. Панин обозначил свою группу красным дымом. Ему подтвердили, что их видят с блока. В какой – то момент, выше по ущелью с одной из высот, по разведвзводу заработал крупнокалиберный пулемет (ДШКа) Очередь тяжёлого свинца рассекла полосой подножие ущелья рядом с Панинской группой. Несколько пуль легли у ног командира взвода.
Группа метнулась в сторону, скрываясь за стенами дувалов. И вот духи принялись обстреливать разведчиков из безоткатного орудия.
Панин посмотрел на Пескова «Хотят отомстить нам за ночную потерю»
«Оно то, так. Паша я надеюсь, что мы туда к духам на «этот високий – висота» не полезем?»
«Вова о чем ты говоришь, нет, конечно, тем более у меня от такой «висоты» голова кружится» отшучивался Панин. Из – за склона горы блокирующая группа не видела огневую точку духов. Панин посмотрел в бинокль. -Ни хрена не видно, замаскировались. Володя, держи бинокль, смотри в «оба» в том направлении, указав примерный ориентир.
Панин вышел из – за укрытия, постоял немного и кинулся опрометью обратно. Пулемётная очередь рассекла площадку перед дувалом. Песков увидел примерное расположение огневой точки, к тому же духи открыто высовывались из укрытия. Он показал Панину, где она находится.
Панин сдвинул фуражку на затылок. «Нужна поддержка с воздуха или артиллерия. Арткорректировщика с ними не было.
Он по карте через связь объяснил корректировщику блокирующего подразделения местонахождение огневой точки. Минут через пять над духами появились два белых облачка от разрыва спецснарядов. Они зонтами из шрапнели накрывали радиально значительную площадь, уничтожив живую силу противника.
Когда разведчики выли на открытое место, по ним никто не стрелял. Они разошлись по кишлачку в поисках оружия. В дувалах, начиненных всевозможной домашней утварью: кроватями, одеялами и всяким барахлом ни какого оружия не нашли. Только кудахтая, разбегалась ватага кур, потревоженная вторжением незнакомцев.
Близ русла пересыхающей речки стояла мельница. Круглые обточенные камни, толщиной около полуметра и диаметром в два с половиной метра, служили в качестве жерновов. Запруда возле мельницы видимо постепенно заполнялась водой. Сейчас же жернова казались просто застывшими глыбами лежащими одна на другой.
Панин с Песковым постояли возле мельницы, глядя на архаическое, так нужное афганцам изваяние и пошли к самому крайнему дувалу вверх по ущелью. Из – за него вышли старик и два ребенка. Они медленно пошли в сторону солдат. Старик подошёл к разведчикам и что – то начал объяснять им. Панин позвал переводчика.
«Бараев, переведи, что он хочет?»
«Он говорит, что все ушли и женщины и дети и старики.
«Спроси его, а он то, что не ушел?»
Старик ответил, что он очень стар и болеет. Бараев продолжил переводить. -Их напугали. Сказали, что придут страшные «шурави» и всех убьют. Говорит, что у него нет никого, кроме двух внуков и двух дочерей, которые остались с ним. А у него двое сыновей были забраны в народную армию и они погибли. Они говорили ему, когда были в Джелалабаде, что советских не надо бояться. Ещё говорит, что на него плохо смотрели в кишлаке, но когда сыновья погибли, то с ним примирились, да еще он сам делал эту мельницу. К ним из ближних селений приходят перемалывать зерно. Когда тает снег в горах, то воды много и мельница работает -
Панин спросил про оружие. Старик ответил, что у него его нет и оно ему без надобности, а про других не знает, оставили они или все забрали. И еще сказал, что в кишлаке ополченцев нет. А те, которые стреляли ночью, они из соседнего ущелья.
Разведчики к тому времени прочесали все. Нашли только какие - то полуразбитые старые хламные винтовки. Патронов к ним не оказалось…
Разведвзвод двигаясь по ущелью, остановился над кишлаком. Спускать в него под вечер не входило в задачу, да к тому же можно было нарваться на засаду.
Район высокогорья давал о себе знать. Холодный ветер дул все сильнее. Все спешили одеть под комбинезоны, что нибудь теплое. Но солнце готовое нырнуть за горы ещё пригревало. Лейтенант Дубакин приказал сержантам выставить охранение после ужина. Панин вместе с Дубакиным, Пантелеевым и Песковым спустились чуть ниже и обнаружили окопы.
«Похожи на могилы» заметил Песков.
Панин осмотрел окопы «Во, в них всего лучше будет переспать и ветер не дует. Эта «могилка» будет наша с тобой. А эта Вовика с Колей» прищурясь Панин посмотрел на Дубакина «Ладно, шутка»
«Карашо командор, пусть будет так» ухмыльнулся Дубакин.
«Вот здесь пусть пулемёт поставят, а там, у обрыва миномёт» обратился к Пескову Панин. И ещё, пройдите ночью и проверьте охранение»
Солнце присело и быстро стали сгущаться сумерки. Ветер чуть успокоился, но всё ещё вздымал пыль возле окопов.
Все четверо Панин, Песков, Дубакин и Пантелеев, смотрели по карте маршрут их дальнейшего продвижения. Затем ещё допоздна сидели, разговаривали о жизни, шутили. Вспоминали свой далёкий дом.
Маршрут на данном этапе операции был не длинным, если идти прогуливаясь, его не составило бы труда преодолеть за четыре – пять часов. Но для них он мог составить в два, а то и три дня или стать последним в жизни любого из них. Необходимо было прочесать ущелье в поисках оружия, при этом не нарваться на мины, на ловушки в виде растяжек – подвешенных гранат. А может, придется вступить в бой.
Панин вынул спальный мешок, подошел к окопу.
- Ну, что ребята, по берлогам, а то очень прохладно стало –
Они укрылись с Песковым спальным мешком, прижавшись спинами. Спустя немного времени стало теплее. Они уснули…
Ночью зазвучала мелодия на часах Пескова. Он вылез из окопа, пошел будить Пантелеева.
- Вылезай вурдалак, пойдем из наших солдат кровь пить – смеялся Песков, тормоша Пантелеева.
- Смотри внимательнее, не получилось бы наоборот- Пантелеев поднялся из укрытия отряхиваясь от пыли.
- Ты, хоть в окопчике покурил Вова? -
- Не, я тут же отключился –
Темень стояла невероятная, только висели крупные яркие звезды, да месяц, серпом клонился к еле различимым зубцам гор. Они почти на ощупь шли, спотыкаясь к выставленным постам.
-Кто едёт? послышалось с боку.
- Халилов, это мы, Песков и Пантелеев –
-Товарищч прапорчик, тише здэсь обрив, суда пирамо едите – Песков присел возле Халилова.
- Ну, что Халилов все ли спокойно? –
- Да, вон там в кишлакэ, огон милкал, нидавно -
- А – а, духи значит шевелятся, не ушли все еще. Утром будете сменяться смотрите внимательнее. Если что сразу докладывайте, а то и сразу стреляйте на поражение. Сигналки хорошо поставили? –
- Да назтавили, ни прайдут –
Песков внимательно смотрел в прибор ночного видения. В него видно почти как днем. Ничего подозрительного он не увидел.
- Почаще смотрите в прибор – наказывал он солдату. Они обошли еще два поста. В округе стояла звенящая тишина.
- Ну, чо Вова, пойдем к себе на лежбище - прошептал Песков. Утром их разбудил сержант Фролов.
- Товарищ старший лейтенант, там духи со стороны миномета внизу, что – то делают у дувалов –
- Духи видно хотят по нам ударить - Как бы в ответ на его слова пули рассекли воздух над головами разведчиков. Все быстро встали. Панин осмотрелся. Затем он рассредоточил взвод и решил ударить по духам.
- Мы сверху, давай саданем, кто выше тот живее. Птурс наизготовку. Когда большинство духов вошли в дувал, ракета полетела в его направлении. Она как бы виляла из стороны в сторону, выбирая цель, но ударила точно в надстройку на крыше. Тот, кто находился в этот момент там, уже не смог выйти живым. Одновременно открыли огонь из миномета и подствольников автоматов. Духи стали уходить вниз по ущелью к «зеленке», там легче было скрыться.
Разведчики прекратили огонь… Панин собрал весь взвод.
- Ребята молодцы, отлично ударили. Давайте завтракайте и вперёд на прочёску.
Он повторно доложил об обстановке командиру батальона. Взвод разделился на две группы. Одна группа спустилась вниз ущелья. Вторая шла выше по склону, где также ютились отдельные дувалы. Часто встречались деревья грецкого ореха, гранатовые деревья.
Мелкие кишлачки были покинутыми, опустевшими. Ушли даже дети, женщины и старики. Это настораживало разведчиков.
Панин и Песков с солдатами следовали по склону и контролировали нижнюю группу Дубакина с Пантелеевым. Ущелье, в котором они совершали прочёску, было по нижним отметкам примерно среднего размера.
Кроме домашней утвари и всякого барахла, наскоро покидающие жилища афганцы оставляли различную аппаратуру : приёмники, магнитофоны, фотоаппараты – поляроиды японского производства.
У более зажиточных кроме того стояли большие короба с конфетами для торговли. Пескову очень нравился афганский козий сыр. Правда, он был твердый, как каменный. Небольшие куски его пяти сантиметров он увидел в коробах. Расколол один, положил в рот и сосал. Хватало на долго. Сыр оказался не плохой. Он предложил кружок сыра Панину.
- Вова, да ну его, зубы сломаешь, я лучше конфетку съем –
Куры с кудахтаньем разбегались по сторонам. Иногда встречались отставшие овцы, пасущиеся по склону ущелья.
Панин разговаривал по станции с Дубакиным. Они нашли стрелковое оружие: винтовки, автоматы, два пулемета, а так же три гранатомета, противотранспортные итальянские мины.
- Взрывайте все к чертовой матери – говорил он Дубакину. Недолго и прозвучал очень сильный взрыв уничтожаемого оружия. Огнем занялся один из дувалов. Повалил густой дым. Затем пламя переметнулось на соседние строения. Раздавались взрывы мин, хлопки взрываемых боеприпасов.
Солдаты тем временем привели одного пойманного афганца к Панину, явно оставленному наблюдателем.
- Что бача, шлепнуть тебя, что ли для примера, что бы неповадно было – распалялся Панин – У него где – нибудь передатчик спрятан –
- Да ладно Паша – успокаивал его Песков – Будто это в первый раз, они же постоянно кого – оставляют –
Панин немного успокоился – Волков, запри его покрепче в дувале, пусть посидит пока мы здесь, да спроси, где передатчик. Хотя он хрен скажет, пока его вздергивать не начнешь. Ладно, запри его –
Песков рассматривал документы и фотографии с вооруженными из банды моджахедами.
- Паша, хорошо для бачи, что я с тобой, а то бы ему точно «харап» пришел –
Панин хмыкнул и ничего не ответил.
Дубакин с Пантелеевым, пока солдаты искали оружие присели на вынесенные плетёные кровати и пили чай с конфетами.
- Коля, сегодня по «Голосу Америки» бухтели, что наша шестьдесят шестая карательная бригада вышла на операцию. Только фамилии не назвали. Ха, мы каратели, мы и мухи не обидели еще –
- Да – а – а, а перед завтраком кто полбанды уничтожил? Чем выше, тем живее – проронил Дубакин и еще прибавил – А мы с тобой сейчас Вова внизу –
И как в подтверждение его слов в воздухе раздались знакомые шуршащие звуки, а затем уж совсем рядом «сухие» разрывы мин. Панинская группа заметили, откуда вели огонь духи. И они сосредоточили огонь из пулеметов по противнику.
Разведчики Дубакина стреляли по духам гранатами из подствольников автоматов. Но духи с противоположной стороны отчаянно били по Дубакинцам из безоткатного орудия.
Панин связался с КП бригады, и очень скоро появились две «вертушки» Они «долбанули» из бортовых пушек. Панин кричал по связи – Хорошо, кучно, только нужно не по нам, а по другой стороне ущелья –
Бойцы Громова и Пантелеева, со стороны духов набросали красных дымов. Вертолеты залетали снова и снова. Они уже били по духам изо всех видов оружия, пушек, пулеметов, делали пуски «Нурсов»
Вертолетчикам легче было отсечь банду по опознавательным дымам. Но часть её прорвалась и, уже завязался ближний бой. Группа Панина рвалась на подмогу. Вот – вот и дойдёт до рукопашной стычки. Панинцы подоспел во время. В какой - то момент он сам еще не успел перезарядить, закончившийся автоматный рожок, как на него из – за дувала выбежал один из моджахедов и замахнулся мачетой. Панин сдержал удар поднятым вверх автоматом и ударом ноги в пах свалил бандита. Затем стукнул ему прикладом по голове. Тот дернулся, резко ослабел, раскинув руки в стороны. Панин наскоро воткнул новый рожок в автомат. В это время рядовой Волков положил очередью ещё одного бандита.
Панин с солдатами метнулись на другую сторону дувала. Выбежав они видели, как Дубакин с Пантелеевым и солдатами отстреливались на налегавших на них маджахедов. Панинцы дружно ударили из подствольников. Сам Панин бежал впереди. Он бросился в загоревшуюся траву. И уже с солдатами бросками гранат свалили нескольких что – то кричавших бандитов. Наступающие маджахеды бросились вспять.
Стрельба продолжалась ещё не долго. Подоспела группа ДШБ которая десантировалась с вертушки. Но засада духов не прошла даром. Был сильно контужен Дубакин, два солдата ранены и один умер позже в улетающем в часть вертолёте.
Расстроенные этим обстоятельсвом, обозленные разведчики оставляли за собой пепелища от пожаров. Приказания и убеждения не делать этого оказывались почти бесполезными.
Постепенно ущелье осветилось заревом огня и казалось горящей рекой.
Командир бригады спрашивал про обстановку у Панина. Панину ничего не оставалось, как только ответить, что карандаши (позывной солдат) озверели. На этом разговор и закончился.
Вечером разведчики с высоты молча, смотрели на плотный, синий дым в ущелье. Он казался фантастическим океаном клочущим в потоке высокогорного, средневекового ветра.
Утром, с заданной высоты, разведчики вместе с блокирующими ущелье группами ДШБ и Мср на вертушках улетели в Джелалабад.
Свидетельство о публикации №116041910644
Ковалева Елена 22.02.2017 21:26 Заявить о нарушении