Камни

КАМНИ

(из цикла «Победа-71»)

По камням идут слепые,
По камням идут глухие.
Камни же молчат.
Пахнут камни кровью, матом,
Пахнут сапогом солдата,
Траком танка, что обкатан
Кем-то сгоряча.

Пахнет каждый камень лично
Всем войны составом личным,
Каждым вдохом черных лет.
Пахнет гарью и атакой,
Пахнет той всемирной дракой,
Что принудила заплакать
Бога в тот момент.

Пахнут камни, правда, верьте, –
Той войны ушедшей смертью.
И из года в год
Вновь по пахнущей брусчатке,
Оставляя отпечатки,
В белых лайковых перчатках
Наш парад идет.

Как молитва в сердце чтима,
Память-правда молчалива,
В том и суть, и путь.
Надо знать, что камни дышат.
Надо этот запах слышать.
На коленях, ниже, ниже,
Чтоб щекой прильнуть.
2016, апрель 18
© Valery Savenkov


Рецензии