Вдохнуть свободно

Вдохнуть свободно бы,
избавившись от людской доли
и сбросив с плеч тяжелое ярмо
судьбы надгорбленной;
на божью все оставить волю,
уйти с тобой за призрачным руном
с туманом утренним,
избрав, быть может, мрак забвенья,
как в поле ветер выбрал звон росы,
травой запутанный...
Где жар в твоих набухших венах?
Где злость твоей подручницы-косы?
Где песнь надгорная,
что правит над самой природой,
лелея каждый мой упрямый вдох?..
Вдохнуть без горечи б,
без племени и клейма рода,
оставив за спиной тлетворный долг.


Рецензии