При полном безветрии

Со стороны колючей проволоки
за ограждением,
доходившим заключенному до переносицы,
виднелась вспаханное пространство,
считавшееся мёртвой зоной.
Затем, до самого горизонта
простиралась голая,
заросшая дикими травами степь;
и, примерно, в 20-ти метрах
от ограждения
по одну стороны
возвышались сторожевые постройки,
по другую – в бездонную синеву
ввинчивалась телевышка
со столь выцветшим от времени флагом
что его отслужившая символика
и родственно, и понятийно соотносилась
с тюремным клише «БЕЗРОДНЫЙ КОСМОПОЛИТ».

И, вдруг, стержень телевышки,
утончавшийся к вершине,
качнулся подобно птичьему клюву;
и вылинявший флаг затрепетал,
и через секунду повис;
визуально напоминая, 
в сквознячно задействованном промежутке,
начало и конец полового акта.

Заключённый наслюнил указательный палец
и поднял его над головой.

Подождал.

Нет и намека хоть на какое-нибудь дуновение.

«Удивительно, – подумал он, –
здесь, в зоне, полное безветрие,   
а там – стальную штангу
сквозняками колеблет».

Рррю, рррейю – под эти картавые звуки
«полосатики» выстроились в колонну.

Рррю, рррейю – хрипло повторил репродуктор
над бараком с вывеской
«НАША СТОЛОВАЯ».

Но туалеты, весьма комфортабельные,
предусматривались только для обслуживающего персонала.

Арестованные более получаса в зоне не задерживались.

Расстрельный овраг
находился в полусотне метров
от обозначенной полосы.

                18.04.2016


Рецензии