Апрельский воздух

Апрельским воздухом так хочется дышать,
В нем запахи проснувшегося леса,
Что будет долго на свиданья приглашать
На красоту природы наглядеться.

В нем свежесть льдин, идущих на реке,
Чей грохот сотрясает все в округе;
Цветущих рано верб на ближнем бугорке,
Что тянут ветви желтые друг к другу.

Набухших почек тонко-терпкий запах,
Ещё чуть-чуть и вырвется листва,
Лесной народ несет его на лапах.
Благословен же миг такого торжества!

В нем нотки мать-и-мачехи цветущей,
Что первая нам радует глаза.
Ей неуютно, если в небе скучном
Собраться хочет с силами гроза.

Травы растущей запах очень тонкий
Соседствует со вздохом медуниц.
Бежит в овраг ручей с дороги звонкий
И падает в реку с восторгом ниц.

Дышу, дышу, не в силах надышаться
Весенним, несравненным, как всегда,
И кажется, не надо больше счастья,
чем свежий воздух, зелень и вода.

Почаще будь в содружестве с природой,
В своих проступках честно повинись,
чтоб баловала благостной погодой,
в своем огромном доме приберись.

Чтоб наши дети, внуки и потомки
Вот так, как мы, дышать мы им могли.
Не будь же наблюдателем в сторонке,
Ты должен стать защитником Земли!


Рецензии