В потоке

"Окно в Европу". Кинофестиваль.
Один из первых. Выборг. Тьма народа
Столпилась у гостиницы, да жаль
Не видно ни черта. И нет прохода,
Ни "окон", ни "дверей"! Палило солнце
Толпа рванулась и рекою потекла,
Наверное, прозрев одно оконце.
(Я ничего тогда не поняла).
И - понесла в потоке, словно щепку,
Как будто смыть готова города...
Вдруг взгляд меня прожёг простой, но цепкий:
Плечо к плечу со мною - Фарада.
Мы молча покосились друг на друга
Но промолчав - всё ясно и без слов.
Как- будто лошадей в одной подпруге
Куда-то нас отчаянно несло.
На Красной площади толпа распалась.
Но вновь сошлась, где б ы л кинотеатр
С названьем "Родина". Я снова оказалась
В её когтях. И помню, точно кадр
Из фильма.Темный,полный зал.
Народ мне в спину яростно толкал.
А повернула голову когда -
Глядел в глаза тоскливо... Фарада.
И я толпу качнула голосисто:
"Подайте стул товарищу артисту!"

В потоке лет - потоки кинолент
Но нет уже актёров той плеяды,
Которых на руках носить бы рады,
И не находим им эквивалент! 


Рецензии