Осенняя соната

                Памяти Томаса Транстремера

Ночь не кончилась смертью.
Только руку сравнят с плетью.
Паралич.
Можно списывать в старики.
Чао, Вольфганг и Пётр Ильич...
Здравствуй,
музыка для левой руки!

Он смахнёт ненужные ноты –
не Евангелие от Луки.
Жена по губам прочитает: «Но ты
найди что-нибудь для левой руки...»

Ради Бартока, ради Скарлатти
он встаёт по утрам с кровати.
Шепчет:
«Да ничего страшного...
Мне не арии в опере петь...»

И душа, что страдала и страждала,
переселится в левую. Правая – плеть.

Это – почти эмиграция.
Ему сочувствует вся нация,
даже король с королевой.
Он играет одной левой.
Он играет одной левой.
Он играет одной левой...

Для себя. Ночи наперекор.
Фуга фа мажор,
фуга ми-бемоль минор.
Остальное – вздор.

18 апреля 2016


Рецензии