Монолог со Всевышним

Оставь мне это право, Бог,
Несовершеннейший мой слог,
Пусть я великий демагог,
Но я молчал, покуда мог.
Наш мир растерзан на куски,
Оракул каждый говорящий,
И речи здравые резки,
Но тем глупей они, чем чаще.               
О, Господи, так кто же прав
В этом слепом многообразье?
Где каждый пишет свой устав,
Чтоб вылезти из грязи в князи.
Разновеликий, разноликий
Разноязыкий хоровод
Скажи, куда дорогой дикой
Идёт, без устали идёт?
Но, что бубнить под купол звёзд?
Не расцветёт он парашютом
И не опустится Христос
На шарик серый неуютный,
И не сойдёт по воле неба
На землю мир для всех, и всем –
Нет, всё равно не хватит хлеба,
Воды, огня и перемен...
И будут войны и пожары,
Неукротимая вражда,
Не проливают кровь задаром –
Она для дела нам нужна –
Чтоб течь, чтобы вращать турбины,
Истории гнать колесо,
Чтоб были веские причины
Для бесконечных войн и  ссор.
Суть такова мироустройства,
Что ты, о, Боже, попустил,
Нас наделив несчастным свойством –
Быть разными по свойству сил.
Объединяющим началом
Не стали истины твои.
И Крест, политый кровью алой
Явился ль парусом Любви?
Прости мне наши беззаконья,
Непоругаем ты, и я
Безмолвно приложусь к иконе,
Как к вечной тайне бытия... 


Рецензии