СНЕГ. Другу, у которого зимой погибла жена

Когда на крышах снег, то снег повсюду,
И за порог так много намело.
Ты, в дом входя, переступаешь груду,
Но этот снег, как битое стекло.
Слепит глаза, и обжигает ноги,
И режет душу – мелко, на куски,
И не уйти от вспыхнувшей тревоги,
И никуда не деться от тоски.
Глухую боль, с трудом превозмогая,
Забыть стараясь обо всём совсем,
Вдруг понимаешь, что дошёл до края,
Всё потому, что перешёл предел.
Перед которым было, было, было...
Теперь уже не важно даже что,
Да только снег тогда казался милым,
И так с любимой было хорошо...
И жизнь была, и не было той силы,
Которая смогла бы разлучить.
Но вот... нашлась, и снегом залепила
Её глаза, улыбку и лучи
Уже вот-вот оттаявшего солнца...
За той зимой, природе вопреки,
Опять зима –  быть долгой обещает –
Лишь теплота протянутой руки
В живую воду снег летящий превращает.
А он летит, летит, и, с каждым днём
Труднее дверь примёрзшую толкать.
Открылась бы сама, когда б вдвоём,               
Нет, ты один здесь будешь зимовать.
Да, ты один задашь себе вопрос,
Такой же вечный, как паденье снега,
И, может статься, влага светлых слёз
Тебя домчит до замершего брега.
Домчит, прижмёшься, снова обретёшь...
Но нет, но нет!!! Ты гонишь прочь причину –
Тот снег стеклянный, словно острый нож
Разрезал мир на ту и эту половину...


Рецензии