Миры гравера и живописца Дюрера

Гармонию симметрии доверить
Мог мастер Дюрер, что легко измерить.
Он циркулем водил, владел резцом,
Воссоздавая наш Вселенский дом.
Его трудов великие плоды
Напомнят все - от мира до беды.

                1.  Апокалипсис.

Четыре всадника из бездны...и конец!
Апокалипсис рядом -  у порога.
Иди, смотри на царственный венец,
Который ищет власть,не помня Бога.
Приспешники с мечом и мерой зла -
Погибелью, что за людьми пришла.

Вот дьявол гонит всадников опять:
Власть так спешит, убийством угрожая,
И мчит Война, вмиг уводя от рая...
А Голод, Смерть идут нужду справлять.
Четыре всадника везут по свету зло.
И вряд ли хоть кому-то повезло.


                2. Праздник венков из роз.

Но не дано измерить Красоту,
Которая живет в венках из роз.
Ее несет Мария, как мечту.
И с нею рядом Божий Сын Христос.
Землянам то давно уже не снится...
Но воскресает живопись страницы.

Смотрю на Чудо, затаив дыханье...
Все краски матрицей вторгаются в меня,
Как солнце и Всевышнего посланье,
Что сберегает душу среди дня.
Ты, Дюрер, даришь рая просветленье.
Молю, не исчезай, живи мгновенье!


                18.04.16


______________________________


Альбрехт Дюрер. Праздник венков из роз(или «Праздник чёток», Прага, Национальная галерея). Масло, тополевая доска (1506).

Дюрер (Durer) (1471-1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравёр, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения. Настроения предреформационной эпохи, когда назревали мощные классовые и религиозные битвы, выразились в серии гравюр на дереве "Апокалипсис" (1498). Работая в 1505—1507 годах в Венеции художник выполнил по заказу немецких купцов «Праздник венков из роз» (или «Праздник чёток», Прага, Национальная галерея) для церкви Сан-Бартоломео, располагавшейся у немецкого торгового дома Фондако деи Тедески. Знакомство с венецианской школой оказало сильное влияние на живописную манеру художника. По словам самого Дюрера, эта работа заставила признать тех художников, кто считал его лишь успешным гравёром, что он также настоящий живописец.


Рецензии
Торжественная жизнеутверждающая картина.
Яркость, сверкание, мастерство художника передает радость праздника.
Замечательное стихотворное воплощение сюжета, Елена.
С теплом,

Эльза Попова   21.04.2016 19:03     Заявить о нарушении
Эльза, я давно трепетно отношусь к творчеству Дюрера.
Вот такое почти родственное отношение.
С теплом,

Елена Грислис   21.04.2016 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.