Разведкатер удальца

               
Это стихотворение посвящено моему деду Федосею Иванову, который с 1934 года по 1945 охранял наши приморские нейтральные воды от японских милитаристов, а при освобождении Китая его разведрота шла впереди армии

Глухая ночь. Приморье тихо дремлет.
С врагом крадётся среди волн кунгас.
Враг, по-японски меж собою мямлет:
Границы слабо охраняются у нас.

- Война на Западе ослабила охрану.
А берег русский – лакомый кусок!
С Манчжурией его соединим мы
И будет нашим весь Дальний Восток.

Ну что ж лукавые, скулите по шакальи,
Ведь мы не звали ночью вас.
Прожектор осветил морские дали –
Без управления вращается кунгас.

Враги со шхуною своей связались срочно…
Но из нейтральных вод уходит быстро та.
Им наплевать, что их кунгас утонет
Взаимовыручка их русской – не чета.

А катер наш, что был в дозоре,
И из-за мыса за лазутчиком следил
Врагов без помощи не бросил в горе.
На помощь утопающим поплыл.

Отважный Федосей, покуривая трубку
Команде верной отдаёт приказ:
- Потом по проверялкам намордасим.
Задача первая их всех спасти сейчас.

Беспомощные, мокрые японцы
Гундосят:
 - Федосея малаца!
Страна, встречающая солнце –
Боится разведкатер удальца.


Рецензии