Марш

Мой лейтенант в конце войны,
Не прятался за спины взвода,
Берёг людей, его сыны,
Остались дома и забота
О них лежала на жене,
Вот так бывает на войне.

Четыре брата ждали папу,
Все прям красавцы на показ,
Малой сосал как мишка лапу,
Старший ходил в девятый класс,
Как и отец в конце войны
Погиб от мины у стены...

Под Киевом в атаке шумной,
Осколок прилетел в лицо,
И в медсанбате как безумный,
Сжимал Матрёны он кольцо,
Сосед безногий: "Петя пей",
Хотел увидеть сыновей.

"Как ордена украсят грудь,
Так шрамы на лице целуют,
Домой вернёшься, только в путь,
А я уже не потанцую".
И до Победы только год,
Всё с точностью наоборот...

Друг без ноги домой вернулся,
Не посетил других он стран,
Он словно заново проснулся,
А лейтенант умер от ран.
Матрёна плакала в сторонке,
Видны следы на похоронке.

Тем командиром был мой дед,
Который мир спасал от бед,
Осталась мать с тремя детьми,
Похоронила старшего,
Вот время было, чёрт возьми,
У дьявола, как марш его.

15.04.2016


Рецензии