Дуня

Ты , стань хорошей девочкой, как прежде,
Когда носила бантики. Была
И пионеркой, комсомолкой и в надежде,
С прицелом дальним -в партию пошла.

В тебе романтика жила и сердце билось.
Готово выпрыгнуть, лететь скорей на БАМ.
Там главное в судьбе страны вершилось.
А трудности? Те были по зубам.

Труды и бденья не сломили волю
И убежденья стали лозунгом души
Ты отдалась  марксизму, а не дроле.
Носила телогрейку, не плащи.

Вошла болонья, стала писком моды
И города пестрели ей, шурша.
В тайге удары молотка простые ноты
Сложились в музыку, играли сообща.

Избрали бригадиром, чуть зазналась.
Когда на людях, вид не подала.
А грамота, тайком все любовалась,
Открыв свой чемодан без барахла.

В котором одинешенькой лежала
Тетрадка с первой пробою пера.
Чернилами смысл жизни ты искала,
А эра коммунизма все не шла.

Потом путевку дали на учебу.
Рабфак окончив, снова ориентир.
Толкала речи, долго ныло нёбо.
Бежало время будто дезертир.

По мокрому песочку вы навстречу
Две пары ног и встретились ать- два.
Она и он -сказал что обеспечу
И загудели для поддержки провода.

Надолго уходил моряк в походы.
Замужняя, свободная с лица.
Кузнечиком скакали твои годы.
Улиткою ползли все месяца.

Нашла занятье, мысли одолели.
Стихи писала, нет, не под сукно.
Кастрюли- для кого?- осиротели.
В стихиру залетаешь, как в окно,

Чирик-чирик, гав-гав и мяу,
Кудах-кудах, иа-иа, му-му.
Кар-кар- таких по звукам различаю.
А Дуня? Где язык? - стихом проткну.
18.04.2016


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.