НЬЮ - ЙОРК

Нью-Йорк. Холодный ветер. Осень.
Дождь сильный прибивает к тротуару.
Толпа людей, похожих чем-то очень,
Спешит, как-будто на пожаре.

И, как в подобье униформы,
Здесь все одеты в спортодежду:
Зимою - джинсы, летом - шорты,
Футболки, куртки, кепки, кеды.

Казалось, равенство сменили
На уровниловку безличия.
Еду фаст-фудом заменили,
У всех улыбки, всем - отлично.

Здесь лучше не родиться чёрным,
И бедным лучше не родиться.
Здесь бог царит с названием доллар,
И этим нация гордится.

Здесь можно быть вполне свободным
Под строгим взглядом полицейских,
Иметь огромные доходы
От унаследованных денег.

Мечта о длинном лимузине
Быстрее бегать заставляет,
Тех, кто в дешёвом магазине,
Считая деньги, покупают.

И, под громадой небоскрёба,
Глотая пыль, живёт надежда,
Мечта о счастье миллионном,
Как жвачка, данная невеждам.


Рецензии