Апрельский ветер

Раз­гу­лял­ся ап­рель­ский ве­тер,
Влез в ок­но, не спро­сив: «А мож­но?»
Се­рый дом лишь ух­мылкой встре­тил
И та­рел­кой су­хих пи­рож­ных.

В этом до­ме, пус­том от­ны­не,
По­забыв­шем у­ют и счастье,
По­сели­лось ду­ши унынье
И про­мям­ли­ло вет­ру: «Здрась­те…»

Хо­хот­нул ве­сель­чак: «Не­гоже
При­вет­чать гос­тя кис­лой ми­ной!» —
И по­дул на ко­та в при­хожей,
Оп­ро­кинув пор­трет муж­чи­ны.

Кот раз­дулся лох­ма­той шап­кой,
За­фыр­чал слов­но чай­ник ста­рый,
За­махал на на­хала лап­кой,
И свер­кну­ли гла­за, как фа­ры.

Толь­ко что ша­луну за де­ло?
Нап­ле­вать на тос­ку ру­тины!
Он но­сил­ся по до­му сме­ло,
Пыль сме­тая со штор, гар­ди­ны.

Ще­котал ду­шу, та сме­ялась:
Ей рас­стать­ся приш­лось с кру­чиной,
По­тому, что вдруг не ос­та­лось
Для хан­дры ни од­ной при­чины.

Улыб­ну­лась ду­ша-ста­руш­ка
Той про­щаль­ной кра­сивой фра­зе,
Что шеп­нул ве­терок на уш­ко
И… зас­тыл мо­тыль­ком на ва­зе.


Рецензии