Юбилей

Всегда скрепя, всю жизнь болея.
Ты дожила до юбилея.
Серьёзный возраст, спору нет.
Смогла дожить до этих лет.
Шёл трудный 21-ый год
Как жить, решал простой народ.
На Волге - матушке реке
В России где-то в уголке,
Ты родилась, росла ты тут.
Здесь съела соли целый пуд.
В деревне жить было не сладко.
Детишек много, нет достатка.
И ты в семье уже вторая.
А за тобой пришла другая,
Четыре мальчика спешили,
Тебя к ним в няньки посадили.
Да, нелегко тебе пришлось.
В деревне трудно всем жилось.
Ты подросла, и папин брат
Отвёз Марусю в Ленинград.
Он в няньки здесь тебя пристроил.
Вот так он жизнь твою устроил.
Потом завод, потом война.
В блокаду чуть не умерла.
Вы мертвых с улиц убирали
И сами тихо умирали.
Господь Марусю пожалел,
В Рахью отправить повелел.
В болотах торф вы добывали.
Чтобы заводы не стояли.
Вас там кормили по чуть-чуть.
Жизнь свой прокладывает путь.
В войну всем трудно приходилось
И ты всегда везде трудилась.
Ты рано думала, уйдёшь
Но, Бог решил, что поживёшь.
Да, жизнь не поле перейти.
Ты 95 в пути.
17,04,2016г


Рецензии