Начало ледохода на Ветлуге

Всю ночь ручьи в оврагах ворковали,
На рощу за деревней пал туман,
Околицы во мгле глухой пропали.
Дымилась пойма, словно банный чан.

Ещё вчера трещал лёд на Ветлуге,
Надкалывался, полз на берега.
И наведь от невиданной натуги
Уже переливалась на луга.

А утром вздох: незримый, исполинский,
Послышался в деревне от реки!
И лёд пошёл, дробясь на половинки,
О косы и лесные островки.

Ветлуга уже кажет свою силу,
Швыряя льдины у подножья ив,
Вода, проснувшись, гомонит бранчливо
У дальних яров и еловых грив.

И словно звенья лютой и холодной,
Разорванной Кощеевой цепи,
Уходят льдины по стремнине водной,
Остатки зимней силы растопив.
__________________________________________________________
Наведь – вода, которая выступает из-подо льда,
Гривы – протяженные лесные холмы,
Стремнина – центральная часть течения реки.


Рецензии
Красивый пейзажный стих.
Пусть у вас все будет хорошо.

Ирина Рудзите1   30.04.2023 13:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Написано по мотивам рассказов М.М. Пришвина!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   01.05.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.