Вторая мама

посвящается Адиняевой М.И., преподавателю
и воспитателю школы-интерната. По мотивам
письма Велибекова К.

Интернат гудит от детских голосов.
Утренний туман рассеялся. На поле
Море белых маек, маковых трусов.
«Раз, и два, и три», - разносится по школе.

Я иду по саду сквозь яблоневый цвет.
Детскими руками этот сад посажен.
Сколько ему? Двадцать или тридцать лет?..
Собственно, подсчёт совсем, совсем неважен.

Важно лишь одно, что в памяти, в душе,
Эти годы остаются лучшими навечно.
И об этом я узнала в маленьком письме,
Что писалось искренне, душевно, человечно:

«Милая, родная, мамочка вторая,
Пишет тебе сын, что воспитала ты.
Годы уж прошли, и прядь волос седая,
Знаю, что украсила нежные черты.

Виноват я в этом больше всех, наверно,
Как никто другой я шкодил, убегал.
Стук колёс, звучащий гулко, равномерно,
В дальнюю дорогу неустанно звал...

Ты прости меня за грубость, хулиганство,
И за боль прости, что часто причинял.
Всё же доброта осилила упрямство.
Помнишь, как однажды я тебя обнял...

Вместо извинения вдруг щекой прижался,
К светло-русым локонам твоим,
И твердил: «В ауле храбрым я считался,
Ни за что не буду в школе я иным!»

Ласково взглянула, улыбнулась ясно,
И сказала: «Будь же храбрым, как отец!
Добрым будь и честным. Это ведь прекрасно,
Что б тебя боялся, трус, подлец и лжец!»

И с тех пор повсюду был с тобою рядом,
Стал я заводилой добрых, школьных дел.
А в восьмом уж классе, провожая взглядом,
Думал: « Как красива! И всегда краснел».

Пролетели годы. Отслужил в десанте,
Окончил высшую школу МВД.
А теперь женился. Вы на фото, гляньте.
Любим мы друг друга, вместе мы везде.

Я жене поведал: « У меня есть мама,
Добрая, родная, строгая порой.
Отдавать всю душу детям не устала,
И она с работы не спешит домой».

И когда... О, счастье! Появилась дочка,
Не было и спора, как её назвать.
В Вашу честь назвали Машенькой! И точка.
Я склоняюсь низко перед Вами, Мать».

1990 г. г. Кизляр РД


Рецензии