Обед Чижёва

Любители чипс и фастфуда,
Отбросьте попкорн и хот-дог. 
Еда настоящее чудо,
Её посылает сам Бог.

В трактире огромные залы,
Среди именитых купцов
Гурманов встречалась немало,
Но главный был старый Чижёв.

Все на два часа замирало,
Когда он садился за стол.
Вот мнёте с картошкою сало,
А вреден любой пересол,

Любитель колбасок дешёвых,
Ты губишь себя на корню.
У миллионера Чижёва
Примерно такое меню:

Кусочек холодной белуги,
Икра, осетрина и хрен.
Да, плавали в Волге севрюги
Из сои не будет замен!

Не финской, фальшивой солями,
Что может желудок сгубить.
Питался он рыбной селянкой
В унылые, постные дни.

И строго посты соблюдая,
Реестр он твердил наизусть,
Уху заедал расстегаем,
Которым так славиться Русь.

Такая вот постная сказка,
Да был рациончик не скуп.
Любил он вареного рака,
Любил он и раковый суп,

В скоромные дни, между прочим
Ты рыбой не пренебрегай,
Чижов ел селянку из почек,
А к ней подавай расстегай.

А летом едал он ботвинью
Ботвинья с ней всякий знаком,
В трактире была с осетриной
И тертым сухим балыком.

Порой полчаса подремавши,
Он вновь налегал на еду,
Он требовал гурьевской каши,
Да целую сковороду.

Обедал, смотря по сезону,
Не ведая зимнюю грусть,
Да, жареный был поросенок,
Нежирный, рождественский гусь.

От правил порой отступая,
С реестрами кухни знаком,
Простой расстегай заменяя
Байдаковским пирогом.

А это находка для лакомки,
С начинками разных сортов,
Огромная Царь-Кулебяка
Имела двенадцать слоев.

Купеческий вкус очень тонкий,
Могучий богатый размах
От слоя налимьей печенки
До слоя на белых грибах.

Там  яйца нарублены с луком,
Прослойка телячьих мозгов,
Слой гречневой каши, капуста
Да в этих слоях было всё!

Питался он просто и с пользой,
Вино настоящее пил,
Толстенный, огромного роста,
Он долго и счастливо жил.

Таков он едок старорусский,
Не как за тридевять земель
В прожорливой кухне французской
Гаргантюа и Пантагрюэль.

Хлеб вкусный был старомосковский,
Не каждому съесть повезёт,
О нем рассказал Гиляровский
И слава его не умрёт.
 
А нам и не надо чужого
Берите пример вы с Чижёва,
А чтобы поесть, как Чижёв,
Плотины вы все разберите,
И в матушку Волгу верните
Могучих белуг, осетров.

Примечания:
1 Владимир Алексеевич Гиляровский « Москва и Москвичи» в главе «Трактиры» пишет о Чижеве:
«Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал… »
«— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. Много их бывало у Тестова …»
Чижов более современная орфография, однако, в цитируемом тексте именно Чижёв.
2 Автор стихотворения не призывает быть полными или худыми и не выносит оценку красоты их фигур, как думают некоторые невнимательные читатели журнала «Русский пионер», но напоминает о вреде быстрой еды, заставляющей поглотить лишние калории.
3 Автор стихотворения не призывает разобрать плотины немедленно, а заменять их постепенно, по мере износа, а для начала отремонтировать хотя бы рыбопропускники.  Появление раков – один из признаков чистоты воды.
4 Автор стихотворения не отрицает пользы французской кухни, как отрицал Ив. Вас. Чижев, тем не менее, не советует объедаться, как «Гаргантюа и Пантагрюэль». Все же роман этот гиперболический, сатирический и преувеличивает реальные возможности нашего желудка.
5 Существует книга «Образцовая кухня» дореволюционное издание, не раз воспроизведённое репринтом в наше время, там приведён реестр обедов на целый год, идеально подходящий для нашего климата.
6 Так как осётров ещё не развели в больших количествах наши предприниматели, автор стихотворения напоминает, что уха из горбуши, кеты, омуля, гольца и других северных рыб столь же полезна и питательна. Очень полезен и варёный или слегка обжаренный минтай, а главное доступен и дешёв. Селёдка очень полезна, но перед употреблением её нужно часа три вымачивать в холодной воде, чтобы вышла соль, перегружающая почки.
7 Гурьевскую кашу может позволить себе и не миллионер. По традиционному рецепту готовить долго, проще сварить манную кашу на молоке и добавить грецких орехов, арахис, немного варенья и запивать чаем со сливками.  Каша очень полезна для желудка, сам Президент России уважает кашу, о чём поведал недавно по телевидению, отвечая школьнице по прямой линии. Президент отметил пользу перловки. Если при варке перловки добавить молоко, то эта крупа тоже будет вкусной и не резиновой.
8 Это стихотворение и все примечания к нему написаны специально для конкурса «Ода еде» журнала «Русский пионер», конкурс продолжится до 22 апреля, условия можно посмотреть на сайте журнала.


Рецензии
-СМАЧНО!- Гиляровский умеет...- Хотя и наша *шурпа* очень даже вкусная!!! =ВВ=

Владимир Войтенко   19.04.2016 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.