2916. Несколько дней из жизни недоломанных

 (Диалоги на  Фейсбуке)

Ольга Чернорицкая:  - Неужели так важно, что Раскольников недоучился? - спрашивает Настя - Это же не может никак повлиять на ход романа или теорию.
- Это принципиально важно - не менее, чем его сон про лошадь.
- Сон про лошадь - тут он всего лишь эмоционально воспринимает, что убивать - жестоко.
- Тем не менее, и сон про лошадь, и то, что он недоучился имеет непосредственное отношение к теории и его отказа от первой, недоученной, а потому ущербной теории.
- А разве не Раскольников ее придумал?
- Нет, не Раскольников, и не Достоевский. "Тварь дрожащая" и "право имею" - это метафоры с категорий "Феноменологии духа" Гегеля. Категорий раба и господина. Раскольников недоучил теорию Гегеля, остановившись на возникшем в древности противостоянии раба и господина. Господин пожертвовал собой и победил. Он милостиво не убил своего соперника и сделал его рабом, потому как тот собой не пожертвовал, и не победил. Вот раб и получается со всех сторон тварью дрожащей.
- Ага, дрожал перед боем и теперь, после боя. Уже перед господином. Конечно, не хочется быть тварью дрожащей.
- Дальше во сне Раскольникова читатель видит поведение господ одной только дряхлой лошаденки. Так, Настя, поступали со старыми и слабыми рабами в древнем мире - их заставляли выполнять ту работу, которая непосильна и сильному и убивали, точнее забивали.
- Так это сон не о чувствах, а о теории рабства?
- И о чувствах тоже. Раскольников понял, что он лучше будет лошадью, чем таким господином, пусть лусть лучше умрет, чем такое господство.
- Вы говорили, что у теории есть продолжение. Которое не слышал Раскольников.
- Да, Гегель сказал, что господин закостенел в своем господстве, ставшей для него высшей ценностью, а раб, для которого господство не было высшей ценностью, нашел другие ценности, духовные. Он создал науку и искусство. Он в процессе истории стал господином. Именно раб создал и все, что мы называем прогрессом, и все, что именуем культурой.
- То есть у Достоевского ничего нет лишнего?
- Ничего.

Виктор Авин: "...господин закостенел в своем господстве, ставшей для него высшей ценностью, а раб, для которого господство не было высшей ценностью, нашел другие ценности, духовные" - немотивированные процессы. какой мотив заставил господина не обратиться к духовным ценностям? какой мотив заставил раба не стремиться к господству?

Ольга Чернорицкая: Ему приходиться для поддержания главной ценности наступать на горло всем остальным, поскольку он может знать, что он - Господин, только заставляя Раба признать себя таковым. Другие признают его величие лишь потому, что у него есть рабы. И лошадка потому терпит новые удары кнута. А перед богом стыдно... Раб стал господином. Это и у Раскольникова понятно. Господином своей судьбы, природы, истории.

Виктор Авин: господином судьбы раба является господин. заставлять раба есть надсмотрщик. Господину можно уже возлежать на диване и заняться наукой - рыть подземный ход пруду. Смайлик «smile»

Ольга Чернорицкая: Это праздное господство и стало его тупиком. Читайте Герберта Уэллса: элои - это общество Шерер в ее салоне, когда они встали с дивана - у всех вообще-то Бородинское сражение, а у нее читают осанну вошедшему в Москву, не понимая, что Наполеону. Их едят по ночам морлоки, а они не помнят, что кого-то съели. Это по Гегелю все прелести закостенелого господства.

Виктор Авин: это скорее обедневшие дворяне и родители Наталии Гончаровой. Смайлик «smile» . и это в то время когда господин Штольц посадил сынку на коня, дал ему копеечку и сказал: "ехай, сынок" Смайлик «smile»

Юрий Меркеев: Напоминает диалоги героев Ф.М.Д.))) Особенно между Иваном и Алешей Карамазовами в трактире..."о чем говорят русские мальчики, как непременно и сразу о главном? О Боге..."

Виктор Авин: да, именно братьев Карамазовых должны заставлять изучать в студенчестве. в школе - просто обзор. второй раз читать Карамазовых надо в 33 года. в третий раз - уйдя на пенсию. так возникают Карамазовы в формате 3D.

Диалог от 18.04.16.


Рецензии