История Перса. Сирена озера Аверне

Сколько дней, сколько лет мне осталось прожить -
Смерть приму я без жалоб, смиренно.
Но пески своей памяти будут хранить,
Бесконечные чары Сирены.

Помню, я одержим был идеей найти,
Тайно вычислить логово монстра.
Как уверен был я, что на верном пути!
Только с ним - всё не так уж и просто.

Я сел в лодку, и зыбь чёрных вод Аверне
Волновала, тревожила душу.
Странный голос, подобный самой тишине,
Их покой безмятежно нарушил.

О, я знал, это трюк! Монстра злобная блажь!
Только все мои нервы и вены
Наполнял понемногу сей дивный мираж,
Этот ласковый голос Сирены.

О, я знал, это смерть! Моя жизнь - будто нить,
Тоньше чем человеческий волос!
Но я всё продолжал, зачарованный, плыть,
И меня всё преследовал голос.

И когда я достиг середины пути,
Так звучало волшебное пенье,
Что казалось мне - сердце в тревожной груди
Свой замедлило ритм на мгновенье.

И наполнило душу пьянящей тоской,
И, забыв осторожность, я робко
Наклонился над дышащей пеньем водой,
Накренив необдуманно лодку.

Буду жить, иль умру - было мне всё равно,
Так влекли шелестящие звуки...
Только вдруг повлекли за собою на дно
Меня мёртвые, страшные руки.

...Он не стал убивать. Он всё помнил тогда,
Жить мне дал за былую услугу.
Только мне не забыть, как звучала вода,
Тонкой нитью - живой и упругой.

Прямо к сердцу вела эта лунная нить,
И я ей подчинялся смиренно...
Все те дни, весь тот срок, что я должен прожить -
Буду слышать я голос Сирены.


Рецензии