Брахман и его оскорбитель

Благочестивый брахман в Индии жил
Преданно Кришне брахман служил
Три раза в день пуджу Божеству совершал
Потом маха-мантру и книги читал
В брахма-мухурту ему приходилось вставать
И в Ганге омовение потом совершать
Солнце еще не вставало, луна лишь светила
Мимо домов дорога его проходила
Как-то в неприятность брахман попал
По дороге негодяя он повстречал
Этот грешник в него начал плевать
Песком и калом собачьим кидать
Начал брахмана он оскорблять
К Ганге пришлось вернуться опять
Ни слова в ответ ему не сказав
Потому что настоящий он был вайшнав
Омылся, дхоти свое постирал
Опять на том месте негодяй его ждал
Снова в брахмана он начал плеваться
Песком и калом собачьим кидаться
Снова брахману пришлось возвращаться
И в Ганге опять пришлось омываться
Но снова негодяй брахмана ждал
И с еще большей злобой в него он плевал
Раз пятнадцать брахман в реке омывался
А негодяй в него со злобой плевался
Наконец грешник смертельно устал
Но все же брахмана опять поджидал:
«Слушай брахман, не могу я понять
Я уж устал в тебя сегодня плевать
Почему же гнева в тебе не видать
И не стал ты меня как и все проклинать
Ведь пуджу не смог сегодня ты совершать
И книги свои не мог ты читать»
«Да пуджу не мог сегодня я совершить
Но много благочестия я смог накопить
Я столько омовений в Ганге совершил
Что все мои грехи с водою я смыл
Так что тебя я совсем не ругаю
А от всей душой тебя благословляю
Очень прабху я тебе благодарен
И милостью Кришны ты не будешь оставлен
Милость беспричинную на меня ты пролил
И на преданное служение меня вдохновил
Долго аскезы свои я совершал
А ты их олицетворением стал
Я Кришну просил меня на Голоку забрать
А без твоей помощи мне б ее не видать»
Грешник несказанно тогда удивился
И низко брахману он поклонился:
«О горе мне, покоя мне не видать
Не буду преданных я теперь оскорблять
Грешную душу мою молю ты прости
И по истинному направь меня ты пути»
Так Кришна двух зайцев убил
Преданного своего очистить решил
Негодяй брахмана желал оскорблять
И Он дал возможность ему поплевать
Обоих через Параматму Он вдохновил
И каждый плоды свои получил


Рецензии