АПЛ Курск, версия 2

(Французская версия гибели лодки)

Шли учения в северном море,
Где подлодка с названием «КУРСК»
Должна «ШКВАЛы» - торпеды проверить,
Сделав точный направленный пуск.

У торпеды аналогов нету.
Её скорость – 500 км в час!
Просто трудно представить торпеду
Под водою «летящую» в вас!

Скрытно США за ученьем следили.
Их подлодки у «КУРСКА»  «паслись».
Одна близко, вдоль борта ходила,
А другие поодаль крались.

Но приказ получили конкретный:
Уничтожить и «ШКВАЛы» и «КУРСК»!
При маневрах две лодки столкнулись,
Ну, а третья – торпедою в «КУРСК».

Их торпеда РК-18
Борт у «КУРСКа» двойной, но прожгла.
В носовом всё тот час загорелось…
Взрыв второй…   На дно лодка легла.

А другая, с которой столкнулись,
Аварийно всплыла из глубин.
Отвлекала вниманье военных,
Когда «КУРСК» торпедирован  был.

Ну, а дальше – вопросы, вопросы…
Почему аварийно не всплыл?
Почему полным ходом по курсу
Из квадрата  в  другой уходил?

Почему на доклад водолазов
(А они осмотрели наш «КУРСК»)
Не приняли всех мер, чтобы сразу
На спасенье весь бросить ресурс?

Почему трое суток тянули,
Пока в лодке команда жила?
Почему всю страну обманули,
Не сказав, что атака была?

А об этом команда писала
Вся,  собравшись в отсек на корме.
И в предсмертных записках кричала:
Мы – заложники в нашей стране!..

Почему, поднимая подлодку,
Приказали обрезать ей нос?
Чтобы скрыть то отверстие сбоку,
Где торпеда пробила ей «торс»?

Почему не озвучены в прессе
Все записки команды со дна?
Видно сказано было  «по - русски»,
Почему их хоронит страна.

Может  в  лодке  матросы  роптали:
Почему не ответили мы
На атаку торпеды – атакой?..
Но тогда бы дошло до ВОЙНЫ?!

Может мудро «отцы» поступили,
Отдав в жертву КОМАНДУ и «КУРСК»?
Чтобы МИР был и МИР во всём мире,
И чтоб пальцы не жали на «пуск»?

Ну, а как быть их жёнам и детям?
Как потери родных пережить?
И те деньги, что выплатят власти,
Не помогут мужей позабыть.
                Декабрь 2015г.


Рецензии
С Благодарностью Вам за ПОВЕСТЬ, страшную, но правдивую.
У нас отец одного паренька умер от разрыва сердца.
С огромным уважением за ПАМЯТЬ безумной вражды.
Вам мира и добра!

Галина Горякова   04.01.2018 13:15     Заявить о нарушении
Надо помнить и будем помнить и рассказывать детям и внукам.

Владимир Цветков 4   04.01.2018 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.