От Казантипа до Тарханкута

*
От Казантипа до Тарханкута –
Степь,
Золото Солнца,
Олово Моря…

От Тарханкута до Казантипа –
Олово Моря,
Золото Солнца,
Степь.

*
Зной,
Сушь,
Жара,
Полдень.

Бродячая собака ведёт облако на поводке ветра…

*
Заросли иван-чая,
Медленный ход вагона вдоль по ощущению счастья…

Одно-единственное облако на всю округу
Одно-единственное дерево на весь небосклон

*
Россыпь камней и раковин на берегу…
Лунный свет
Не даёт уснуть
Звёздам в небе,
Рыбам на дне.

*
Лечь головой к звёздам,
Ногами к воде…
Вытянуться от неба до неба…
Под тобой склон – сухая трава и камни.
Вокруг – голоса ночи,
Каменное тепло лета...

Хвостом скорпиона
Высится над тобой Млечный Путь.

*
Тропа над волнами
Под ногами – кузнечики как секиры
Камни, ставшие пылью
И камни, ставшие дном моря…

Глядя вдаль, ты видишь
Точно такие же очертания берегов
Как Анакреонт и Сафо.

Ничего не изменилось?..
Спроси об этом у мёртвой чайки
У кузнечика с красным носом

*
Медленные и быстрые «да» и «нет» в природе.
Медленные и быстрые как волны, луна, ветер, звёзды…

*
Окружённые морем
И древними как море склонами,
Мы будем пить до тех пор, пока
Над нами не зашевелятся звёзды,
Под нами не запоют камни.

*
Совсем голой
Ты ляжешь на ложе ночи,
И она войдёт в тебя
Шелестом чьих-то крыльев,
Ласкою чьих-то губ-волн,
Касаниями прохладных ладоней-раковин.

*
Чтобы впустить в себя эту ночь,
Звёзды и чёрное тёплое море у своих ног,
Разгляди в темноте огни на том берегу залива…
Но это ещё не всё…
Разгляди за огнями дома, в которых эти огни,
Людей, что в этих домах,
Сны этих людей,
Пробуждения…

*
Птицей парит
В синем дневном небе Луна.
Планером,
Белой тенью…

Топливо на исходе

*
Тихо-тихо
Подкрадывалась
Вдоль рифов
Укрывалась от ветра
Обходила стороной гроты и скалы
Дождалась звёзд
И выплеснулась на сушу
Шумной огромной рыбой
В ночи
Волна

*
Уснуть под шум волн,
Проснуться в облаке Трои:
Лаокоон, Софокл, боги Олимпа…

Вернуться назад,
Почувствовав на себе пристальный взгляд
Дохлой креветки.

*
Выпотрошенные солнцем дельфины,
Двухцветные мозаичные полы – пыль и пепел,
Безлюдный музей на мысе…

Выглядывая из-под обломков колонн,
Из-под серой колючей травы,
Глиняные античные куклы – Мназидики и Билитис –
Роняют сухие слёзы из мокрых глаз.


*
Следы
На песке,
В руке –
Ракушка,
В небе –
Луна…
Вечный покой.


Рецензии