Ставка

Не планируй заранее - жизнь не игра.
Позабудь обо всём, что случилось вчера.
Только здесь и сейчас! Только то, что вокруг...
На часах - без пяти. Замыкается круг.

И становится важным обычный пустяк.
Ты задумаешь что-то - всё выйдет не так.
И упрямо монета встаёт на ребро.
А на что не поставишь - сыграет зеро.

Ни вернуть, ни догнать, ни исправить, увы -
Ни написанных слов, ни измятой травы.
Не ищи оправданий для новых стихов.
Не отмаливай прежних обид и грехов.

И становится важным обычный пустяк.
Ты задумаешь что-то - всё выйдет не так.
И упрямо монета встаёт на ребро.
А на что не поставишь - сыграет зеро.

Только здесь и сейчас. Только то, что в тебе.
Только то, что подвластно твоей ворожбе.
А за всё, что напишешь - тебе отвечать.
Там прочтут и оценят. Поставят печать.

И становится важным обычный пустяк.
Ты задумаешь что-то - всё выйдет не так.
И упрямо монета встаёт на ребро.
А на что не поставишь - сыграет зеро.

Кони мчатся к финалу. Встаёт ипподром.
Всё не так, как мечталось. Но я не о том.
А о том, что не нами придуман закон -
Всё, что есть за душою мы ставим на кон.


вариант от 31.07. 2017


Ставят крест на тебе. Говорят - "вне игры"
Ты скатился к подножию с этой горы.
Но опять собираешь ты волю в кулак.
В кровь разбиты все пальцы, но это - пустяк.
Одиночество бродит по комнате днём.
Одиночество ночью стоит за окном.
И не верит в тебя даже тот, наверху.
Тот, кто наши мечты превращает в труху.

припев:
И становится важным обычный пустяк.
Ты задумаешь что-то - всё выйдет не так.
И упрямо монета встаёт на ребро.
А на что не поставишь - сыграет зеро.

Не планируй заранее - жизнь не игра.
Позабудь обо всём, что случилось вчера.
Но сегодня ты снова поставишь на кон -
Всё, что есть за душою. И это - закон.
Ни вернуть, ни догнать, ни исправить, увы -
Ни проигранных ставок, ни этой судьбы.
Но я всё-таки верю, что мне повезёт.
Я поставлю как надо - и выйдет джек-пот.

Надо верить! Порою - всему вопреки.
Даже если уносит теченье реки.
Надо ставить на кон, всё что есть за душой.
Не гадая, что ждёт - за последней чертой.
Кони мчатся к финалу. Встаёт ипподром.
Всё не так, как мечталось. Но я не о том.
А о том, что не нами придуман закон -
Всё, что есть за душою мы ставим на кон.


Рецензии