Они говорили

Они говорили, что он не полюбит,
Что в скитаньях навечно застрял.
Каждую душу, встретив, погубит.
Что себя среди туч потерял.

Они говорили, что он не сумеет
Свое сердце собрать по частям.
Слишком много влечений имеет.
Слишком многим себя отдавал.

Они говорили, что он лишь достоин
Одиночества, тьмы и безумства,
Всё желали страданья удвоить
Без конца задевавшего чувства.

Теперь он, восставши из пепла,
В упор смотрит морскими глазами,
Не страшась ничего, кроме неба,
                Испытав боль во имя искусства.


Рецензии