Козья ножка

Дед наблюдает из окошка,
Как внук - ещё совсем сопляк,
Неловко крутит "козью ножку",
И сыплет на ноги табак.

Белесый чуб из-под пилотки
У парня дыбором торчит.
Увидев, бабка во всю глотку
На деда вдруг как закричит:

- Ты что, сбесился, дед, под старость?
Видать, весь ум свой потерял.
Сам прокопчен, так эту гадость
Ребятам малым передал!

Добро бы были папиросы.
А то, поди ж ты, самосад.
Такой солдаты да матросы
Курили сорок лет назад.

Иль, может быть, бродяги эти
Копались сами в сундуке?
Я там хранила твой кисетик
В шкатулке с письмами, на дне.

Я столько лет его хранила
Со дня, как ты с войны пришёл.
Ты помнишь, как тогда всё было,
Как ты в землянке нас нашёл?

И как топор мы откопали
На пепелище, как потом
По брёвнышку, да со слезами
Поставили свой новый дом.

День-ночь работа, спали наспех
И были счастливы с тобой.
Вот с той поры махорки запах
Мне пахнет горькою весной.

"Знать не забыли путь-дорожку
К тебе судьба и счастье в дом.
Вернулся всё же твой Тимошка,
Вишь, кофта пахнёт табаком!"

- Вдова-подружка мне сказала
И горько плакала. А я
От этих слов порой бывала
как будто виноватая.

Уж больно люты годы были,
Войну пройти - ведь не пустяк...
А всё ж, не можно,чтоб курили
Ребята малые табак!

Ведь это что ж такое сталось?
Зачем ты, дед, им дал кисет?
Чуть отвернёшься хоть на малость,
А в доме уж порядка нет!

- Жена, замолкни на минутку,
А то поди, на печку ляг.
Пусть внук покурит самокрутку.
Не дымом пахнёт мой табак.

А горьким запахом полыни
Безлюдных сёл, горящих хат.
Всем тем, что уж забылось ныне,
И не должно придти назад.

Всем горем пахнет человечьим,
Всем стоном, ужасом войны.
И если мир хотим сберечь мы,
Тот запах помнить все должны!


Рецензии
Здравствуйте, Марианна! Не хочется эпитетов, каждое стихотворение до слез пробирает. Скажу лишь одно, Ваши стихи бесценны уже тем, что увековечивают память о Великой Отечественной войне, её героях, как на полях сражений, так и в тылу. Время накладывает слои забвения, а такие стихи возрождают и делают память бессмертной. С глубоким уважением,

Лариса Дашкевич   05.11.2021 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.