Адмираль ясного неба

Эпиграф: У природы своя политика


Докладываю, мой адмираль,
Обстановку со всех линий фронта:
Мы пережили таль,
Повсеместно водружена
Прекраснейшая погода –
Весна, господин адмираль,
Весна!

Снеголюция,
Смею сказать, в корне была подавлена!
Их конструкции
Являлись настолько куцыми,
Что казалось,
Дело не дойдёт и до валенок!

Казалось,
Мы победим уже в декабре,
Казалось, нам пыла хватит,
Но то, что началось на заре,
Закончилось на закате, -

Мы не в могиле и не в палате,
Хвала чистому небу!
А помните,
Рубились так, что снежинки,
Летели, как щепа?
Причём за каждое место на карте!
Не рассказывайте моей жинке,
А не то её поцелует Кондратий!

Январь тоже был сговорчив,
Однако
Нам возразил февраль –
Но мы оказались зорче,
И когда он, мой адмираль,
Захватывал март и апрель,
Насылая ордами холод, как порчу,
Мы верили…
Нет, мы ведали точно –
Ещё расцветёт хмель!

Как Вы знаете,
Мы наступали с юга,
И наши солдаты мая и те,
Что из лета,
Поддерживали друг друга,
Как и положено товарищам в беде,
Когда по прогретой
Земле прокатилась танками вьюга,

И сколь бы нам не приходилось туго,
А таких стылых дней,
Наполненных зубовным стуком,
Немало нашлось в календаре,
Вы, адмираль, на сирене-коне
Въехали в Первопрестольную,
И стало ясно – зимний дворец
Будет взят,
Даже если придём с одними пистолями,
Ибо в тот час Вы были атлант,
Взваливший на плечи всю бренность мира!
Недаром дрожала Северная Пальмира,
Дребезжа бураном в неба набат!

У них, конечно, имелась система –
Они приготовили град,
Подло его применяя в темень,
Это был вроде как арьергард,
Закрывающий образовавшиеся дыры,
Пока основные силы
Окапывались в тундрах Сибири,
Окапывались, к слову, напрасно –
Не сдержать цветения праздник,
Слава Яриле!

Белые сугробы расплавлены,
Молочная хмарь растворилась в вечности,
Наш путь устелен лаврами,
И, самое главное,
Луга ручьями расчерчены,
Точно руки расчертили вены,
Красное знамя солнца
Рвёт пространство, что феникс,
Потрясая лучами-вилами –
Снеголюционеры, как тевтонцы,
Захлебнулись подо льдинами!

Что с Вами, господин адмираль?
Почему Вы мнёте свою папиросу?
Почему, как на травах росы,
На Вашем лице грусти вуаль?
Из-за чего слёзы гроздьями,
Словно та самая таль,
За которую мы дрались с морозами?

Словно бы зря мы были смелыми,
Гнули свою и чужую выю…
Что не так, мой адмираль?
- Просто мы тоже белые…
И не по возрасту седые.
Мне жаль.
Когда Весна тучи опробует,
Мы примем рёбрами
Дождей моросящую сталь,
Мы примем глазами молнии,
Каждая из коих пламенная коса,
Пригубим их огонь… и…
Огонь и…
Огоньи…

Да здравствует матерь Весна!
Кубки до дна!
2016
© Алексей Теплухин


Рецензии