О тайне Земли

Это было давно, когда мир ещё спал
И, младенчески чистый, во мраке лежал.
Что-то пало на землю с огромных небес,
На безлюдной планете нашло свой конец,
Разлетелось на сотни и тысячи вёрст
На виду у холодных всезнающих звёзд
И застыло, огромный скрывая секрет,
На века в бесконечность стремящихся лет...
Закрутился запутанных нитей клубок,
Заблудился в пыли позабытых дорог,
И навеки замолкла царица-земля,
Неизбежности зов в своих недрах храня.

Этот зов - что легенда далёких времён,
Словно птичьими песнями прерванный сон,
Что кометы полёт через холод и мрак,
Что морозный румянец на детских щеках,
Словно миг, затерявшийся в ворохе лет.
И, увы, не откроют вовеки ответ
Ни богатства и славы запретный дурман,
Ни престиж взятых вместе всех "развитых" стран,
Ни суровая память соборов святых,
Ни заветы из тщетно пылящихся книг.

Лишь в холодном тумане сентябрьских лесов
Временами я слышу тот жалобный зов,
Но, стремясь обнаружить загадку Земли,
Пропускаю лишь воздух сквозь пальцы свои.


Рецензии