Рюрик

Кто он? Варяг, авантюрист?
И почему по доброй воле
Славянский дед князь Гостомысл
Царить призвал здесь на престоле?

И что предвидели волхвы?
Отдать народ в чужие руки,
За что? Кудесники, эх вы...
Что впереди? кровь, слёзы, муки...

Сурова севера земля,
Где катит воды Волхов древний.
Пристала к берегу ладья,
В ней князь, с его командой верной.

А дальше что? Как будто дым
Накрыл историю туманом,
Один лишь был храбрец Вадим,
Сопротивлялся очень рьяно.

Летят года под конский бег,
Всё шире русичей границы,
Уже не Рюрик, князь Олег
Поедет в новую столицу.

Убиты там Аскольд и Дир,
Как все ненужные преграды.
Вперёд на юг! Пред нами мир!
И щит, приколотый к Царьграду.

Ну и зачем мне повторять
"Преданья старины глубокой"?
Ведь повторится всё опять
В истории каким-то роком.


Рецензии
Лидочка, привет тебе от хулюганки! Хорошо написала, все ясно тут...

Алла Буянова   09.06.2016 09:59     Заявить о нарушении
спасибо,Аллочка,это я в апреле была на экскурсии в Старой Ладоге и вдохновилась)))

Лидия Орлова   09.06.2016 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.