Из цикла Письма к Никки

* * *

Рад бы забыть тебя, Никки, да не могу.
Жизнь замирает, как после убийства Авеля.
И остается лишь бег в темноте, в снегу,
Бег по капканам, какие судьба расставила.

Память мне позволяет творить миры.
И наполняет смыслом обряды вечные.
И в этом, Никки, нет никакой игры –
Только противоядие человечье.

* * *
Как же наивен ты, когда любишь!
Как не хватает дерева корню!
Милая, ты меня не забудешь?
Милый, да я тебя не запомню!

Ты замираешь завороженно
Весь обезумевший и счастливый.
Только у жизни свои законы,
И обязательства, и мотивы.

Вот и ржавеешь в степи уныло,
Небу подставив глаза пустые.
И только ветер доносит «Милый!»
Тихой мелодией ностальгии.


* * *
Остывающий день передал эстафету ночи.
Дорогая моя! Я живой еще, между прочим!

И покуда живой – вспоминаю тебя порою.
Дай мне, Господи, сил сохранить это все игрою.

Иногда так страшно почувствовать свое место.
Понимая, что миг – это все, что тебе известно.

Но его не вернуть – в этом сладость и в этом ужас.
Остается уснуть, забывая свою ненужность.

Дорогая моя! Наши годы текут к закату.
Справедливости нет, как нет правых и виноватых.

И теперь милосердие – все, что у нас осталось.
Да следы от усердия вытравить к себе жалость.


Рецензии