Метаморфоза Ионы

МЕТАМОРФОЗА ИОНЫ

Он выходил из океана,
щекой прижавшись к небу и виском
серебрянней, чем звезды утонувшие. И странно:
все вышедшие ранее песком
лежали перед ним. Пустыня
откликнувшись глазам, как будто имя
реченное внезапно в тишине
запечатлевшись в старых чувств волне,
знакомым звуком тронуло его
сквозь гул прибоя вечности всего.
Он ни гном, ни великан. Обычен,
неотделимый каждым волоском
от океана. Ни богач, ни нищий:
водой и светом, мраком и песком,
соленым ветром, рыбьей немотою,
звездой морской и чудищем морским
он был зачат и брошен меж толпою,
песчинками сосчитанной, людской.
Она так и осталась для него пустыней,
он тихо исчезал, и таял на виду...
Губой своей морской шептал чье-то имя,
и, недозвавшись, будто звал беду.
Песчинокою не стал посланец Посейдона,
он в небо перешел по капле, будто вдрызг,
разбившись, тело, выпавши с балкона,
что грянулось о небо, а не вниз.
И зацвела сирень после того в пустыне,
и тих был океан, и тихо ливень шел,
и радуга соткала в небе имя,
и отовсюду было видно имя хорошо.

вс


Рецензии