Сочувствие
Плохо это или хорошо -сочувствие?
И может ли оно быть вообще это сочувствие?
И как сочувствовать, когда ты не в шкуре этого человека,а в своей- такой любимой,привычной?
У каждого своя степень и шкала переживаний, и разное проявление их.
Один потеряет всё,что только имел,но выйдет и,обретя новые силы,начнёт всё сначала, и ему,вроде, и сочувствия-то не требуется.
А другой - брошенный своей блудливой и неблагодарной женой, опустит руки, и впадёт в такое уныние,что мама не горюй...
Утешать его бесполезно. Он не слышит и не хочет слышать ничего: ни аргументов,ни фактов, а только занимается тем,что бичует себя,обвиняя во всех тяжких, и впадает в состояние глубокой депрессии.
И что должны чувствовать окружающие,глядя на того и другого,как им сочувствовать ,сопереживать, сострадать?
Да никогда посторонний человек не проникнется, просто не поймёт всю трагедию происшедшую с кем-то,а не лично с ним.
Только когда он сам испытает что-то подобное,то может быть и ощутит что-то похожее,а скорее просто вспомнит свои переживания,вспомнит и пожалеет себя вначале,а потом и кого-то,но скорее сделает вид, и для пущей достоверности может пустить слезу.
Нет никакого сочувствия!
"Посочувствует" ,выражая соболезнования,погладит по плечу,пожмёт руку,обнимет,прижав,и даже смахнёт типа накатившуюся слезу.., а потом, придя домой,напьётся чая с сушками и сядет перед телевизором,смотреть очередную телевизионную дрянь,"сочувствуя и переживая"(и может даже сильнее чем за реальных) за мифических, надуманных персонажей, ни разу не вспомнив про того,кому сочувствовал ещё недавно.
И родственники твои, даже самые что ни наесть близкие, тоже не смогут чувствовать так, как ты,а каждый по-своему.
Простой пример: мать теряет ребёнка... Так разве горе матери соизмеримо с чьим-то? Нет ,конечно!
И чьё-то сочувствие для неё пустой и никчёмный звук,так- простая формальность и ничего больше.
Вот и говорю,что нет НИКАКОГО сочувствия, и не может быть!
Но может быть и есть,конечно, помощь- элементарная помощь чем-то,забота,как правило, тихая и незаметная- не навязчивая, и только это можно посчитать сочувствием.
Можно,конечно,подождать когда тебя о ней(помощи) попросят и это не плохо,ведь ты не собираешься отказывать, а может просто не знаешь чем помочь...
Но можно и не ждать,а просто помочь,но только точно знать,что этой помощью ты не навредишь и не сделаешь горе ещё более горьким...
Так что помогайте делом. Нет,можно и словом.
Слово несёт энергетику и тоже имеет свою пользу. СЛОВО может утешить (но не надолго), взбодрить,придать сил,обнадёжить,но только если оно искреннее,а не дежурное,не для проформы, не для того,чтоб ощутить себя таким "благородно-сочувствующим"... Надо помнить,что обещанное на словах и не подкреплённое делом,может нанести ещё больший урон и без того раненой душе.
©Наталья Анищенко апрель 2016
Свидетельство о публикации №116041708069