Война

Прикрыв глаза, ты сможешь сразу вспомнить,
как в тот далекий вечер свет разрезал небеса?
И с придыханием, в сердцах, промолвить,
Как в синеве, мечу Дамоклову подобно, сверкнула эта полоса?
Казалось, руку протяни, сожми кулак и властвуй!
Лишь белый реактивный след в заре оставит тень.
А кто-то на земле последний раз сегодня скажет здравствуй.
А у кого-то на земле последний угасает день.
Война с любым живущим может сделать что угодно,
Наверное сказал бы Сартр,
И был бы безусловно прав.
Война берет за доблесть жизни,
Таков её несправедливый бартер,
И будет брать покуда люд
не усмирит свой кровожадный нрав.   
А чья-то боль? А чьи-то слезы?
Разлитый в воздухе, своею наготою неприкрытый страх.
Но у кураторов войны свои, непонятые нами грёзы,
Боится каждый из великих узнать, что близок его крах.
И кто бы в ней не победил, в итоге, ни один не будет прав,
Не будет в ней героев или побежденных,
Под треск оружия мешок чужих смертей собрав,
Под минометный залп за душу жизнь заклав,
Не ангел встанет смахивая пепел с крыльев опаленных.


Рецензии