Георгий Победоносец

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

Сплавилась на века
русская с ним судьба –
он на Руси стоит
в самом ядре герба.

Воин святой копьём
с белого бьёт коня
змия, чья пасть горит
пепельностью огня.

…В храме, в котором свет
в глубь алтаря проник,
мне подарил монах
Победоносца лик.

И образок вручив,
инок возвысил глас –
к Воину приложил
тайный духовный сказ:

 «Вникни ты в образ сей,
в смыслы его глубин:
Победоносец – знай! –
каждый христианин.
Конь – дарований клад –
тех, что даёт Господь.
С помощью их сумей
ворога побороть!
Дух над врагом возвысь,
в руку возьми копьё.
Сила копья – усвой! –
это слово твоё.
В символе нам дана
заповедь для Руси:
словом благим врага –
змия в я з ы к  разИть!
Небо – рядом с тобой:
Спасу всегда молись.
Помни, что бить врага
надо лишь сверху вниз!
И не убойся, дщерь,
силы его огня!
Смело седлай на бой
ты своего коня!
Знай, тебя одолеть
власти у змия – нет!».

…Был тот седой монах
белым, как лунь. Как свет!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.