Каллен открыл свойства наперстянки

15 апреля  родился английский врач Уильям Каллен (англ. William Cullen;  1710 - 1790: прожил 79 лет).

Имя Уильяма Каллена не настолько известно, чтобы любой врач мог сказать о его вкладе в медицинскую науку. А меж тем это он, Каллен, обнаружил у наперстянки свойство, которое сегодня знает каждый кардиолог и терапевт: наперстянка, а точнее, гликозид дигиталис, выделенный из наперстянки, замедляет сердечные сокращения. До Каплена дигиталис использовался только как мочегонное средство. Долгое время применяемый у нас Дигоксин как единственное  средство для лечения сердечной недостаточности и сейчас в почете.

Имя Каллена считают одним из значимых в просвещении в Шотландии. С 45 лет профессор химии и медицины, с 51 – профессор фармакологии Каллен умел интересно излагать свои знания. Его лекции для студентов «First Lines of the Practice of Physic, for the use of students» выдержали пять изданий и были переведены на многие европейские языки.

Каплен обосновал ведущую роль нервной системы в жизнедеятельности каждого из нас. Термин «невроз» предложил тоже он и сформулировал теорию неврозов. От него идет учение о функциональной патологии.

Ещё Каллен создал первую в Британии классификацию болезней, которая впоследствии получила широкое признание. Был президентом медицинского колледжа в Эдинбурге, королевским лейб-медиком в Шотландии.


Рецензии