Коллекция Ганса Слоана - основа Британского музея

16 апреля родился известный врач и натуралист Сэр Ганс Слоан, (англ. Sir Hans Sloane, 1660 – 1753: прожил 92 года).

Сэр Ганс Слоан интересен для нас тем, что был иностранным членом Российской академии наук и почётным членом Российской академии наук. Согласитесь, это о многом говорит.

Интересен и значим этот ученый и для англичан.

В 59 лет Ганс Стоан – президент Королевской корпорации врачей. В 67 сменяет Исаака Ньютона на посту Президента Королевского научного общества Англии и остается на этом посту до 80 лет. Он – лечащий врач троих правителей Англии: королевы Анны, Георга I и Георга II.

Как пришел Сэр Ганс Слоан к таким успехам?

Ганса с юности увлекла ботаника. Точнее, диковинные растения, которые он стал собирать в коллекцию. Начав учиться в Лондоне на врача, он не оставил увлечения. Наоборот. Стал глубоко изучать лекарственные вещества и аптечное дело. 

Получив диплом, Ганс Слоан путешествует сначала по Франции, потом по Ямайке. Собирает огромную коллекцию растений, издает в 1796 детальный каталог.  И коллекционирует, коллекционирует, коллекционирует … гербарии, манускрипты, ценные вещи разных эпох, рукописи, гравюры…

К своей медицинской деятельности Сэр Ганс относится так же серьезно.
В свои 56 лет он получил титул баронета и стал первым врачом, получившим наследственный дворянский титул.

Он был президентом Королевской корпорации врачей: занимал эту должность 16 лет. В течение 20 лет - редактор «Научных трудов»  Королевского научного общества («Philosophical Transactions»).

Став состоятельным человеком, Сэр Ганс Слоан приобрел особняк вблизи Лондона – в Челси и разбил там Аптекарский огород. Сейчас в этом саду стоит  памятник ему.

На основании коллекций сэра Ганса Слоана – а это более 400 тысяч объектов - был создан Британский музей, а позже – Национальный исторический музей в Лондоне.


Рецензии