Хонкадори, Кобаяси Исса, 7. Весна

Продолжить строфу:

Сонная цикада,
Где проснёшься ты, скажи!
Желтый лист в реке.
(Басё,пер.Д.Смирнов)

пара сонных мух
в паутине между рам
(lanj)

Мои варианты:

1.
Деревня в горах.
В каждой миске с похлебкой -
Полная луна.
(пер. Т. С.-Д.)

горкой риса
на сырой лепешке
снег на проталине

2.
Глянь-ка, монах
В поле справляет нужду,
Прикрываясь зонтом.
(пер. Т. С.-Д.)

Вон и березка
прикрылась
прозрачной фатой

3.
Нежным вьюнком
Нос вытирает старуха,
Громко сморкаясь.
(пер. Т. С.-Д.)

Чуть лишь пригрело
цветет
мать-и-мачеха

4.
О, до чего мне стыдно
Слушать, лежа в тени,
Песню посадки риса!
(пер.Марковой)

Даже ворона
гнездо перебирает
к чистому четвергу

5.
Гусеница
Пядь за пядью измеряет
Высоту столба.
(пер. Т. С.-Д.)

Пядь за пядью
сползает снег
с прогретых крыш

6.
Воробышек-дружок!
Прочь с дороги! Прочь с дороги!
Видишь, конь идет. (Маркова)

День и ночь
звенит капель -
дзынь с крыши, дзынь с крыши


7.
Весенняя дымка.
Но, право же, разве её заслужил
Не бравший мотыги? (Т. С.-Д.)

запах сирени
чуть слышен
и на девятом этаже


8.
Жемчужиной светлой
Новый год засиял и для этой
Маленькой вошки. (Т. С.-Д.)

жемчужной россыпью
сияют в лучах
ландыши на поляне

9.
На чумазых котят
Так похожи сережки ивы,
А ведь тоже цветы!
(пер.Т.С.-Д.)

Словно с котенком
играет ветер
веточкой вербы

10.
Хижина трезвенника.
Что за радость, что рядом
Хризантемы цветут.
(Т. С.-Д)

вдруг стало тесно
от запаха
принесенных ландышей
(выбрано в топ команды)

11.
Паучата,
Родившись, брызнули в стороны.
Такова наша жизнь.
(пер. Т. С.-Д.)

Подснежники
не успели расцвести,
а уже разлохматились

30.01.16-3.02.16
илл. из интернета
 


Рецензии