Снова птицы в стаи собираются

Снова птицы в стаи собираются –
Им пора на Родину лететь!
Из чужих краёв все возвращаются,
Чтобы гнёзда вить и песни петь!

Каждый год всё это повторяется:
Перелёт опасный – не простой!
В путь далёкий птицы собираются,
Чтобы встретиться с родимою землёй!

И летят они по небу клином острым,
Или стаей беспорядочной летят.
И глядеть по сторонам им надо востро –
Ведь в пути опасности грозят!

Через горы, реки, океаны
Предстоит проделать путь большой.
Вылетают птицы утром ранним
И летят до поздней ночи над землёй.

И проходят все они границы –
Не нужны им визы, паспорта!
Возвращаются свободно домой птицы –
Родины зовёт их красота!

И границы вновь пересекая,
В синем небе птицы радостно парят –
Журавлиный клин, иль просто стая
Радостно и весело кричат:

«Здравствуй, Родина, любимая, родная!
Здравствуй, долгожданный, милый край!
Домой снова мы весною прилетаем!
Нас скорее, Родина, встречай!

Будем петь тебе мы наши песни,
Край родной от мошек защищать!
Мы с тобою, Родина, как прежде,
Будем зори алые встречать!

Гнёзда будем вить в полях бескрайних,
И в лесах, и в поймах синих рек.
Жизнь откроет новые нам грани –   
Радости подарит бурный всплеск!

И когда совьём мы гнёзда всюду,
Вновь потомство наше создадим –
Вырастим птенцов – и снова к Югу: 
В край чужой обратно полетим!

Напоследок, стаей или клином, 
Совершим прощальный наш полёт!
Полетим назад, стаей единой, –
Вновь на Родину вернёмся через год!»

09. 04. 2016


Рецензии